Работа Спитцера, возможно, в последний раз, предоставляет прекрасные снимки туманности Тарантула

Работа Спитцера, возможно, в последний раз, предоставляет прекрасные снимки туманности Тарантула

На этом снимке Туманности Тарантула объединены данные многочисленных наблюдений Спитцера, последние из которых были сделаны в феврале и сентябре 2019 года. На снимке туманность показана в двух длинах волн инфракрасного света, каждая из которых представлена разным цветом. Красный цвет в центре туманности показывает наличие особенно горячего газа, излучающего инфракрасный свет на длине волны 4,5 микрометра. Синие области представляют собой пыль, состоящую из молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами. Области, излучающие обе длины волн, кажутся белыми.

«Я думаю, что мы выбрали туманность Тарантула в качестве одной из наших первых мишеней, потому что знали, что она продемонстрирует широту возможностей Spitzer», — сказал ученый проекта Spitzer доктор Михаэль Вернер, астроном Лаборатории реактивного движения НАСА.

«В этой области находится много интересных структур пыли и много звездных образований, и в обеих этих областях инфракрасные обсерватории могут видеть много вещей, которые невозможно увидеть в других длинах волн».

Инфракрасный свет невидим для человеческого глаза, но некоторые длины волн инфракрасного света могут пройти через облака газа и пыли, там, где видимый свет не может. Поэтому астрономы используют инфракрасные наблюдения для наблюдения за новорожденными звездами и все еще формирующимися протозвездами, окутанными облаками газа и пыли, из которых они образовались.

Также известная как 30 Doradus и NGC 2070, туманность Тарантула является очагом образования звезд. В ней расположена область вспышки звезд под названием R136, где массивные звезды образуются в очень близком расстоянии и со скоростью, намного превышающей скорость образования остальной части Большого Магелланова Облака.

В пределах области R136, расположенной менее чем в одном световом году, находится более 40 массивных звезд, каждая из которых содержит, по крайней мере, в 50 раз больше массы нашего Солнца. Напротив, в пределах одного светового года от нашего Солнца вообще нет звезд.

Аналогичные области звездных всплесков обнаружены и в других галактиках, содержащих десятки массивных звезд — больше массивных звезд, чем обычно встречается в остальных галактиках-хозяевах. Как возникают эти области звездных волн, остается загадкой.

На окраине туманности Тарантула можно также найти одну из самых изученных астрономических звезд, которая взорвалась в сверхновую.

Названная SN 1987A, потому что это была первая сверхнова, замеченная в 1987 году, звезда месяцами горела мощностью 100 миллионов Солнц. Ударная волна от этого события продолжает двигаться в космос, сталкиваясь с материалом, выброшенным из звезды во время ее драматической гибели. Когда ударная волна сталкивается с пылью, пыль нагревается и начинает излучать инфракрасный свет.

В 2006 году по наблюдениям компании Spitzer, увидев этот свет, было установлено, что пыль в основном состоит из силикатов — ключевого ингредиента формирования каменистых планет в нашей Солнечной системе.

В 2019 году ученые использовали компанию Spitzer для изучения SN 1987A с целью мониторинга изменения яркости расширяющейся ударной волны и обломков, чтобы узнать больше о том, как эти взрывы изменяют окружающую среду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы