Прекрасная планетарная туманность попала в объектив астрономов

Прекрасная планетарная туманность попала в объектив астрономов

Планетарные туманности, такие как CVMP 1, образуются только определенными звездами — теми, масса которых где-то между 0.8 и 8 раз больше массы нашего Солнца.

Менее массивные звезды будут мягко шипеть, переходя в белых карликов в конце своей долгой жизни, тогда как более массивные звезды живут быстро и умирают молодыми, заканчивая свою жизнь в гаргантюанских взрывах, известных как сверхновые.

Однако для звезд, лежащих между этими крайностями, последний отрезок их жизни приводит к поразительному астрономическому отображению, подобному тому, которое видно на снимке.

К сожалению, зрелище предоставленной планетарной туманности, столь же кратко, сколь и примечательно. Эти объекты, как правило, сохраняются всего 10 000 лет — крошечный отрезок времени по сравнению с продолжительностью жизни большинства звезд, которая составляет миллиарды лет. Эти недолговечные планетарные туманности бывают самых разнообразных форм и размеров, и хорошо известны несколько особенно ярких форм, таких как туманность Helix.

Большое разнообразие форм обусловлено разнообразием предшествующих звездных систем, характеристики которых могут оказать большое влияние на последующую планетарную туманность.

Наличие звезд-компаньонов, орбитальных планет или даже вращение исходной красной гигантской звезды может помочь определить форму планетарной туманности, но мы пока не имеем детального представления о процессах формирования этих прекрасных астрономических экспозиций.

Но CVMP 1 интригует не только своей эстетической ценностью: CVMP 1 — одна из крупнейших известных планетарных туманностей; газы высоко обогащены гелием и азотом.

Эти подсказки в совокупности позволяют предположить, что CVMP 1 имеет высокую степень развития, что делает его идеальным объектом для помощи астрономам в понимании более поздние этапы жизни планетарных туманностей.

Измеряя свет, излучаемый газом в планетарной туманности, астрономы делают вывод, что температура центральной звезды CVMP 1 составляет не менее 130 000 градусов Цельсия (230 000 градусов по Фаренгейту). Несмотря на эту палящую температуру, звезда обречена на постоянное охлаждение в течение тысяч лет.

В конце концов, излучаемый ею свет будет иметь слишком мало энергии, чтобы ионизировать газ в планетарной туманности, в результате чего яркие песочные часы, показанные на снимке, исчезнут из поля зрения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы