Потрясающий фильм показывает Крабовидную туманность

Потрясающий фильм показывает Крабовидную туманность

«Видя двухмерные изображения объекта, особенно такой сложной структуры, как Крабовидная туманность, вы плохо представляете себе его трехмерную природу. С помощью этой научной интерпретации мы хотим помочь людям понять геометрию Крабовой туманности. Взаимодействие многоволновых наблюдений освещает все эти структуры. Не комбинируя рентгеновский, инфракрасный и видимый свет, вы не получите полной картины», — сказал доктор Фрэнк Саммерс (Frank Summers), ученый в области визуализации из Института науки о космических телескопах.

Определенные структуры и процессы, управляемые импульсным двигателем в сердце туманности, лучше всего видны на определенных длинах волн.

Фильм начинается с показа Крабовидной туманности в контексте, точно указывая ее местоположение в созвездии Тельца. Затем на видео начинается медленное наращивание трехмерной рентгеновской структуры, на котором изображены пульсар и кольцевой диск под напряжением, а также добавлены струи частиц.

Далее появляется вращающееся инфракрасное изображение облака, обволакивающего пульсарную систему и светящегося от синхротронного излучения. Эта отличительная форма излучения возникает, когда потоки заряженных частиц вращаются вокруг линий магнитного поля. Существует также инфракрасное излучение от пыли и газа. Далее появляется видимая светящаяся внешняя оболочка Крабовидной туманности.

Похожая на клетку вокруг всей системы, эта оболочка светящегося газа состоит из щупальцевидных нитей ионизированного кислорода. Цунами частиц, высвобождаемых пульсаром, толкает это расширяющееся облако обломков, словно животное гремит в клетке.

В конце фильма объединены рентгеновские, инфракрасные и световые модели, которые показывают как вращающееся трехмерное многоволновое изображение, так и соответствующее двухмерное многоволновое изображение Крабовидной туманности.

«3D-изображение каждой вложенной структуры дает вам представление о ее истинных размерах», — сказал доктор Саммерс.

«Чтобы дать возможность зрителям разработать полную ментальную модель, мы хотели показать каждую структуру отдельно, от кольцевого диска и струй в виде резкого рельефа, до синхротронного излучения в виде облака вокруг него, а затем видимого света в виде клетчатой структуры, окружающей всю систему».

Эти вложенные структуры характерны для Крабовидной туманности. Они показывают, что туманность не является классическим остатком сверхновой, как некогда считалось. Вместо этого систему лучше классифицировать как туманность пульсарного ветра.

Традиционный остаток сверхновой состоит из взрывной волны и обломков сверхновой, нагретой до миллионов градусов. В туманности пульсарного ветра внутренняя область системы состоит из низкотемпературного газа, нагретого до тысяч градусов высокоэнергетическим синхротронным излучением.

«Именно благодаря многоволновой структуре можно более четко понять, что это туманность пульсарного ветра», — сказал доктор Саммерс.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы