После полутора лет проверок оживает новый прибор NESSI

NESSI

2 февраля 2018 года горстка исследователей приступила к тестированию прибора под названием NESSI, в историческом 200-дюймовом телескопе Хейла в Паломарской обсерватории в Южной Калифорнии. Прибор NESSI предназначен для наблюдения за атмосферой экзопланет или планет за пределами нашей Солнечной системы.

Вот как выглядела та первая ночь испытаний:

  • В 17:36 команда собралась в комнате наблюдения, примыкающей к куполу, делая снимки, называемые «небесными квартирами», для калибровки НЕССИ с использованием света самого неба. Таким образом, группа смогла понять, как каждый пиксель детектора NESSI реагирует на входящий свет. Если астрономы обнаруживают несоответствия от пикселя к пикселю, они могут подстраиваться под них и вычитать «шум» при проведении реальных наблюдений.
  • Около 17 ч. 49 м. детекторы NESSI впервые подверглись воздействию неба в Паломаре. Для неподготовленного глаза это выглядело как черно-белая статика с линиями через нее на старом телевизоре.
  • Около 18:10 вечера NESSI увидела свою первую звезду, Альфа Персей. В комнате наблюдения раздались аплодисменты. Волнение астрофизика Роба Зеллема было ощутимым. «Одно дело видеть ее в лаборатории, другое — видеть настоящую звезду», — сказал он.

Но команда только начинала. Многие компоненты NESSI необходимо было откалибровать и исследовать – их было настолько много, что Крик-Икман, главный исследователь, не ожидал получить реальные данные от звезды сегодня вечером.

В 20:50 команда получила сообщение об ошибке при попытке получить звездный спектр, массив линий, соответствующий различным длинам волн света звезды. Когда они сделали снимок еще раз, это сработало — но не так, как ожидалось. При входе и выходе из поля зрения облаков получить четкое изображение оказалось бы непросто. Устранение неполадок продолжалось в течение следующего часа.

«Я думаю, мы упускаем что-то фундаментальное», — сказал Крик-Икман. Незадолго до 11 вечера Крик-Икман и Зеллем определились с новой целью: звездой под названием Капелла. Именно здесь они поняли, что звезда должна находиться в другой части поля зрения NESSI. С 10-секундным облучением они наконец-то смогли увидеть часть спектра. И когда они отрегулировали положение звезды по отношению к NESSI, весь спектр стал виден. Команда взорвалась аплодисментами.

Около 2 часов ночи из-за облаков они остановились и уступили оставшуюся часть времени другой группе астрономов.

Вечер прошел с огромным успехом, когда были проанализированы компоненты и функции NESSI.  После дополнительных полутора лет отработки, испытаний и наблюдений 11 сентября 2019 года NESSI увидела свои первые подписи на экзопланетах, доказав тем самым свою готовность к дальнейшим исследованиям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы