Первые результаты исследования – как себя ведет темная материя

Первые результаты исследования – как себя ведет темная материя

Программа Dark Energy Survey (DES) использует закономерности космической структуры, которые видны в пространственном распределении сотен миллионов галактик, чтобы выявить природу «темной энергии», источника космического ускорения. С момента начала программы в 2013 году DES картирует более 10 процентов неба с помощью цифровой камеры, содержащей 570 миллионов пикселей и пять оптических фильтров, которые обеспечивают передачу цвета галактик для оценки расстояний в красном смещении. Астрономы CfA входят в команду из более чем 400 ученых в семи странах, работающих над DES, а в прошлом году она выпустила первый набор данных.

Космические пустоты занимают большую часть объема Вселенной. В отличие от кластеров галактик и других плотных структур, на которые сильно влияют гравитационные эффекты, не говоря уже о процессах, связанных с образованием галактик, эти пустоты являются самыми разреженными областями Вселенной и имеют относительно простую динамику. Это делает их особенно простыми зонами для ограничения космологических параметров.

Астроном CfA Дэвид Джеймс является членом DES Collaboration и одним из соавторов новой статьи, анализирующей первый выпуск данных, в котором описана связь между массой и светом вокруг космических пустот. Ученые используют статистическое моделирование для анализа как двухмерного распределения галактик, так и их трехмерного распределения, причем последнее получено из расчета расстояний галактик от их фотометрически определенных красных смещений. Они находят, что эти два метода хорошо согласуются друг с другом, а также с моделями, в которых физика пустотных сред очень проста и в которых количество излучаемого света масштабируется непосредственно с массой.

Пустоты диаметром от ста до шестисот миллионов световых лет подходят достаточно хорошо, чтобы можно было проверить соотношение массы и света более чем на десять процентов. С учетом будущих наблюдений улучшенная статистика должна позволить проводить полезные новые тесты согласованности гравитации и общей относительности и темной материи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы