Озера Титана удивительно глубокие, с преобладанием метана, говорит команда Кассини

На спутнике Сатурна надены метановые озера

Гидрологический цикл Титана похож на земной — с одним существенным отличием. Вместо того, чтобы испаряться из морей, образуя облака и дождь, Титан делает все это с метаном и этаном.

Крупные северные моря заполнены метаном, но удивительно было обнаружить более мелкие северные озера, заполненные метаном.

«Каждый раз, когда мы делаем открытия на Титане, он становится все более и более загадочным, — говорит доктор Марко Мастрогиузеппе, — но эти новые измерения помогают ответить на несколько ключевых вопросов. Теперь мы можем лучше понять гидрологию Титана. Странность планеты в том, что гидрология одной стороны северного полушария не такая, как на другой стороне. Как будто вы посмотрели на Северный полюс Земли и увидели, что геологическая обстановка в Северной Америке совсем другая, чем в Азии».

На восточной стороне Титана есть большие моря, каньоны и острова. На западной стороне расположены небольшие озера. И новые данные показывают, что озера располагаются на больших холмах и плато.

Новые радиолокационные измерения подтверждают более ранние выводы о том, что озера находятся значительно выше над уровнем моря, и они создают новый рельеф местности – возвышающиеся на сотни футов над окружающим ландшафтом площади с глубокими жидкими озерами на вершине.

Тот факт, что эти западные озера небольшие, всего лишь десятки миль в ширину, но очень глубокие, также говорит о том, что они, вероятно, образовались, когда окружающая порода льда и твердой органики химически растворилась и обвалилась. На Земле подобные водные озера известны как карстовые.

Исследователи также использовали данные Кассини для выявления временных озер на Титане. Различные способы наблюдений — по радиолокационным и инфракрасным данным — показывают, что уровни жидкости значительно изменились.

«Лучшее объяснение заключается в том, что произошли некоторые сезонные изменения в жидкостях, — говорит доктор Шеннон Маккензи, ученый из лаборатории прикладной физики, — эти временные озера могли быть образованы более мелкими частицами жидкости, которые испарялись и просачивались в течение сезона».

Полученные результаты подтверждают, что углеводородные дожди питают озера, которые затем могут испаряться обратно в атмосферу или стекать в недра, оставляя ёмкости с жидкостью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы