Найдена минилуна на орбите Земли

Найдена минилуна на орбите Земли

Астрономы, использующие международную обсерваторию Gemini (Близнецы) на Гавайских островах Маунакеа, обнаружили очень маленький объект на орбите вокруг Земли, который, как считается, имеет всего несколько метров в диаметре. По мнению астронома Григория Федореца, ведущего наблюдения, этот объект может быть редким природным скалистым объектом, или это может быть что-то, что люди поместили в космос десятилетия назад — по сути, космический мусор. «В любом случае, это очень убедительный объект, и для определения того, что это такое, требуется больше данных», — сказал Федорец.

Недавно открытый орбитальный объект получил предварительное обозначение 2020 CD3 от Центра малых планет Международного астрономического союза. Если он имеет естественное происхождение, например, является астероидом, то это только второй известный скалистый спутник Земли, когда-либо открытый в космосе, кроме Луны.

Другое тело, обнаруженное в 2006 году, с тех пор было выброшено с орбиты Земли. 2020 CD3 был обнаружен в ночь на 15 февраля 2020 года Каспером Вержосом и Тедди Пруином.

На снимке, полученном 24 февраля 2020 года, видна просто крошечная точка света на фоне замирающих звезд. «Звезды отстают, потому что этот объект движется относительно фоновых звезд, а 8-метровый телескоп «Близнецы» следил за этим объектом», — сказал Федорец, добавив, что с таким большим телескопом, как «Близнецы», следить за движущимися объектами, как этот, очень сложно.

Джон Блэксли, глава науки международной обсерватории Близнецов, комментирует: «Получение изображений было схваткой для команды Близнецов, потому что объект быстро теряется по мере того, как он удаляется от Земли». Ожидается, что он будет полностью выброшен с орбиты Земли в апреле».

«Дополнительные наблюдения для уточнения его положения помогут нам определить орбиту этого загадочного объекта и его возможное происхождение», — сказал Федорец, добавив, что его отражательная способность также является важной характеристикой, так как каменистые тела, как правило, имеют относительно низкую отражательную способность по сравнению с такими вещами, как отработанные ракетные ускорители.

Международная обсерватория Близнецов — это программа Национальной астрономической исследовательской лаборатории оптического инфракрасного излучения (OIR Lab) NSF. Другая программа OIR Lab — обсерватория Вера С. Рубина (как только она начнет свою научную деятельность) — будет проводить непрерывный очень глубокий обзор неба в поисках подобных объектов и других быстро меняющихся явлений в небе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы