Миссия Ферми выявила самые мощные всплески гамма-излучения

Миссия Ферми выявила самые мощные всплески гамма-излучения

В течение 10 лет космический телескоп НАСА Ферми сканирует небо на предмет вспышек гамма-излучения (ГРБ) — самых светящихся взрывов во вселенной. Новый каталог высокоэнергетических взрывов дает ученым свежие идеи о том, как они работают.

«Каждый взрыв в какой-то мере уникален, — говорит Магнус Аксельссон, астрофизик Стокгольмского университета в Швеции. «Только тогда, когда мы сможем изучить крупные образцы, как в этом каталоге, мы начнем понимать общие черты ГРБ. Это, в свою очередь, дает нам ключи к физическим механизмам.»

Каталог был опубликован в «Астрофизическом журнале» от 13 июня и в настоящее время доступен в Интернете. Более 120 авторов внесли свой вклад в работу.

ГРБ испускают гамма-излучение, самую высокоэнергетическую форму света. Большинство ГРБ возникает, когда у некоторых типов массивных звезд заканчивается топливо и они разрушаются, создавая новые черные дыры. Другие случаются, когда две нейтронные звезды, сверхплотные остатки звездных взрывов, сливаются. Оба вида катаклизмов создают струи частиц, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света. Гамма-излучение образуется при столкновении быстро движущегося материала внутри струй и при взаимодействии струй со средой вокруг звезды.

Астрономы могут различать два класса GRB по длительности гамма-излучения с низкой энергией. Короткие слияния нейтронных звезд длятся менее 2 секунд, в то время как длинные обычно длятся минуты или более. В новом каталоге, который включает 17 коротких и 169 длинных всплесков, описаны 186 событий, наблюдавшихся с помощью Большого территориального телескопа Ферми (LAT) за последние 10 лет.

Ферми наблюдает за этими мощными всплесками с помощью двух инструментов. ЛАТ видит около пятой части неба в любое время и регистрирует гамма-излучение с энергией свыше 30 миллионов электронных вольт (МэВ), в миллионы раз превышающей энергию видимого света. Монитор гамма-излучения (Gamma-ray Burst Monitor, GBM) видит все небо, которое не закрыто Землей, и обнаруживает более низкие энерговыбросы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы