Messier 104 подкинул ученым загадки своего бурного прошлого

Messier 104 подкинул ученым загадки своего бурного прошлого

«Также известная как галактика Сомбреро, Messier 104 всегда была немного странной галактикой, что делает ее такой интересной», — сказал доктор Пол Гуфруа, астроном из Института науки о космических телескопах и член команды, наблюдавшей за галактикой с помощью космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА.

«Измерения металличности Хаббла (т.е. изобилия тяжелых элементов в звездах) являются еще одним свидетельством того, что Messier 104 может многое рассказать нам о происхождении и эволюции галактики», — добавил он.

«Наблюдения ореола Сомбреро меняют наше общепринятое понимание состава галактики и ее металличности на голову», — сказал доктор Роджер Коэн, также из Института науки о космических телескопах.

Астрономы, озадаченные новыми данными Хаббла, обратились к сложным компьютерным моделям, чтобы предложить объяснение недоумения инверсии традиционной галактической теории.

Полученные результаты указывают на столь же удивительную возможность крупных слияний в прошлом галактики, хотя величественная структура Мессье 104 не свидетельствует о недавних разрушениях.

«Отсутствие звезд, богатых металлами, было большим сюрпризом, и обилие звезд, богатых металлами, только добавило таинственности», — сказал доктор Гудфруй.

В ореоле галактики астрономы ожидают найти более ранние поколения звезд с менее тяжелыми элементами, называемыми металлами, по сравнению с переполненными звездными городами на главном диске галактики.

Элементы создаются в процессе звездного жизненного цикла, и чем дольше звезды в галактике проходят через этот цикл, тем больше элементированного газа и тем выше металличность звезд, которые образуются из этого газа.

Эти молодые звезды с высокой металличностью обычно находятся на главном диске галактики, где звездное население плотнее — так гласит общепринятая мудрость.

Усложняет ситуацию наличие множества старых, бедных металлами шаровидных скоплений звезд. Ожидается, что эти старые, бедные металлами звезды со временем выйдут из своих скоплений и станут частью общего звездного ореола, но в Мессье 104 этот процесс, похоже, оказался неэффективным.

Астрономы сравнили свои результаты с недавними компьютерными моделями, чтобы понять, откуда могли взяться такие неожиданные измерения металличности в галактическом ореоле.

Результаты также не оправдали ожиданий, указывая на то, что Мессье 104 подвергся значительному увеличению, или слиянию, событиям, произошедщим миллиарды лет назад.

В отличие от нашей галактики Млечного Пути, которая, как полагают, поглотила многие малые галактики-спутники в так называемых «малых» приращениях за миллиарды лет, большое приращение — это слияние двух или более подобных массивных галактик, богатых звездами более позднего поколения с более высокой металличностью.

В галактиках-спутниках содержались только звезды с низкой металличностью, которые в основном состояли из водорода и гелия, полученных в результате Большого взрыва. Более тяжелые элементы должны были создаваться посредством нуклеосинтеза и встраиваться в звезды более позднего поколения.

Этот процесс был довольно неэффективным в карликовых галактиках, например, вокруг нашего Млечного Пути, и более эффективным в более крупных, более развитых галактиках.

Результаты для Messier 104 удивительны, так как его гладкий диск не показывает никаких признаков разрушения. Для сравнения, многочисленные взаимодействующие галактики, такие как культовые галактики Антенн, получают свое название от искаженного внешнего вида их спиральных рук из-за приливно-отливных сил их взаимодействия.

Слияния таких же массивных галактик обычно объединяются в крупные, гладкие эллиптические галактики с протяженными ореолами — процесс, занимающий миллиарды лет. Но Messier 104 никогда не соответствовал традиционному определению ни спиральной, ни эллиптической галактики. Он находится где-то между ними — гибрид.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы