Магеллановы облака — картина Ван Гога

Магеллановы облака

Что такое Магеллановы облака

Воистину удивительными галактиками являются так называемые Магеллановы облака. Находятся они неподалеку от нашей родной галактики Млечный Путь на расстоянии примерно в 160 000 световых лет от Земли.

Магеллановы облака — крошечные галактики, обнаруженные европейскими астрономами в 16 веке, входящие в класс карликовых галактик. Большое облако показано на этом изображении в центре, масса данного космического объекта составляет около десяти миллиардов масс наших Солнц. Звучит внушительно, но это, по крайней мере в десять раз меньше, чем масса нашего Млечного Пути. Малое располагается в нижнем левом углу изображения.

В этой галактике мы можем наблюдать не только концентрацию звездной пыли, но тесные связи магнитных полей.

”Этот образ сочетает в себе визуализацию общей интенсивности выбросов пыли, отображенных в цвете, с указанием ориентации магнитного поля. Синие оттенки соответствуют областям в с небольшой концентрацией космической пыли, тогда как желтые и красные участки отражают плотные и очень горячие облака, в которых содержится огромное количество пыли и газа” — расшифровал фотографию представитель Европейского космического агентства.

Так что же для людей представляют собой Магеллановы облака. Для астрономов это прежде всего галактики-спутники Млечного Пути, которые занимают довольно большую область в южном полушарии неба в созвездии Золотой Рыбы и Столовой Горы. Для обычного человека же, который имеет знакомство с творчеством голландского художника Ван Гога, это изображение напомнит грезы творца проходящего через моря сновидений нейронными тропами.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы