Легендарная галактика «Йети» наконец-то открылась

Легендарная галактика "Йети" наконец-то открылась

Массивные галактики, подобные этой, давно подозревались в очень молодой вселенной. Но подобно йети — легендарному гиганту Гималаев, похожему на обезьян, которого еще только предстоит найти — молодые версии этих галактик оказались разочаровывающе труднодоступными, и астрономы напрасно искали их признаки.

Однако ученые недавно заметили следы молодой галактики, когда сквозь облака пыли проглядывалось звезднообразующее мерцание; открытие стало «неожиданным», сообщили исследователи. Другими словами, астрономы не искали космический йети, они случайно нашли его следы.

Считается, что некоторые из самых массивных галактик в молодой вселенной появились и выросли очень быстро, но наблюдения захватили их, заполненных звездами, только в их зрелом состоянии. В новом исследовании авторы описали первые «детские» снимки одной из этих так называемых галактик-монстров, сделанных в период формирования высокоактивных звезд.

Мерцающий сигнал был подхвачен сетью из 66 чувствительных радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA), расположенной в высокогорной пустыне Чили Атакама. Плотные облака космической пыли в очень маленьком районе неба замаскировали молодую галактику, но ALMA обнаружила слабые светящиеся импульсы радиоизлучения за облаками.

«Казалось, что свет вообще не связан ни с одной известной галактикой», — сказала ведущий автор исследования Кристина Уильямс, научный сотрудник постдокторантуры Национального научного фонда в Обсерватории Стюарда, входящей в состав факультета астрономии Университета Аризоны.

Поскольку радиоволны имеют наибольшую длину волны по спектру электромагнитного излучения, они являются единственными волнами, которые могут распространяться на очень большие расстояния. И поскольку ALMA принимает радиосигналы только от этой галактики, исследователи пришли к выводу, что объект находится на значительном расстоянии.

«Когда я увидела, что эта галактика невидима на любой другой длине волны, я очень обрадовалась, потому что это означало, что она, вероятно, была очень далеко и скрыта облаками пыли», — сказала Уильямс в своем заявлении.

Как далеко? Около 12,5 миллиардов световых лет от Земли, или около миллиарда лет спустя после того, как Вселенная образовалась из Большого Взрыва, сообщают исследователи.

«Мы выяснили, что на самом деле галактика — это огромная галактика-монстр с таким же количеством звезд, как и наш Млечный Путь, но полна активности, образуя новые звезды, в 100 раз превышая скорость звездообразования нашей собственной галактики», — сказал соавтор исследования Иво Лаббе, доцент Центра астрофизики и суперкомпьютеров Технического университета Свинберна в Мельбурне, Австралия.

Взгляды астрономов на «космический йети» в скором времени могут значительно улучшиться после запуска космического телескопа Джеймса Вебба (JWST) в 2021 году, говорится в заявлении Уильямс. По данным НАСА, эта большая инфракрасная обсерватория будет оснащена камерами и спектрометрами, способными обнаруживать очень слабые сигналы, например, от пылезащищенных древних галактик.

«JWST сможет заглянуть сквозь пылевую завесу, чтобы узнать, насколько велики на самом деле эти галактики и как быстро они растут, чтобы лучше понять, почему модели не могут объяснить их», — сказала Уильямс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы