Космический телескоп Хаббл увидел Мессье 62

Хаббл запечатлел Месье 62

Изображение Messier 62 представляет собой совокупность отдельных снимков, полученных с помощью широкоугольной камеры 3 (WFC3) и усовершенствованной камеры для съемки (ACS) Хаббл. Оно основано на данных, полученных через четыре фильтра. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Мессье 62, носящий название M62 или NGC 6266, принадлежит к созвездию Змееносца, расположенному на расстоянии примерно 22 200 световых лет.

Обнаруженному в восемнадцатом веке года французским астрономом Шарлем Мессье почти 12 миллиардов лет. Мессье 62 знаменит тем, что он один из самых неправильных скоплений необычной формы в нашей Галактике Млечный Путь. Это может быть связано с тем, что это одно из ближайших шаровых скоплений к центру Галактики, и на него влияют галактические приливные силы, смещающие многие скопления звезд на юго-восток.

Когда образуются шаровые скопления, они имеют тенденцию быть несколько плотнее к центру. Чем массивнее кластер, тем плотнее будет центр. Масса Мессье 62, масса которой почти в миллион раз превышает массу Солнца, является одной из самых плотных.

С таким количеством звезд в центре, взаимодействия и слияния происходят регулярно. Огромные звезды образуются и яростно взрываются, их останки разрушаются, образуя белых карликов, нейтронные звезды и даже черные дыры. В течение многих лет считалось, что любые черные дыры, которые образуются в шаровом скоплении, будут быстро выброшены из-за агрессивных взаимодействий, происходящих там.

Однако в 2013 году в Мессье-62 была обнаружена черная дыра огромной массы — первая в мире в шаровом скоплении Млечного Пути.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы