Камера ночного видения нового образца открывает ученым широкое поле возможностей

Новая камера дает ученым "Ночное видение" на МКС

В ближней инфракрасной камере воздушного свечения (NIRAC) используется запатентованная аэрокосмическая система компенсации орбитального движения для получения длиннофокусных изображений в ночное время без пятен. Компенсация движения с быстро движущейся платформы с низкой околоземной орбиты может быть затруднена, но специальная оптическая система NIRAC позволяет получать изображения с пространственным разрешением 80 метров даже при прохождении МКС более 10 километров за время экспозиции изображения в 1,5 секунды.

Снимки фиксируются, когда свет не виден ни от солнца, ни от луны, в качестве источника освещения используется свечение воздуха, которое исходит из тонкого слоя атмосферы на высоте около 85 километров над уровнем моря. Снимки поверхности Земли NIRAC охватывают 160-километровую площадь каждые 10 секунд, создавая подробные снимки особенностей местности, городского освещения, облаков, дорог и озер. Длительное время экспозиции, обеспечиваемое системой компенсации движения, еще больше повышает возможности NIRAC по получению качественных изображений по сравнению с другими существующими спутниками, работающими на полярной орбите.

«Мы используем свечение воздуха в качестве естественного фонарика для освещения и экспериментируем с инфракрасным диапазоном длин волн, который обычно не используется для ночной съемки Земли», — сказала доктор Линетт Желинас, один из главных исследователей NIRAC. «Мы также будем использовать NIRAC для изучения самого свечения воздуха, поскольку яркость свечения воздуха изменяется в течение ночи и реагирует на изменения в более низкой атмосферной погоде».

В NIRAC используется самая современная матрица фокусных плоскостей, аналогичная той, которая используется на космическом телескопе Джеймса Вебба, что обеспечивает чувствительность, необходимую для использования всех преимуществ новой оптической системы.

» NIRAC является первопроходцем в разработке новых инструментов и приложений», — сказала Желинас. Она отмечает, что камера представляет собой «космическую демонстрацию высокопроизводительной, компактной и охлаждаемой инфракрасной камеры».

Ученые аэрокосмической отрасли уже используют эти снимки для наблюдения за погодными системами в ночное время суток и изучения возможностей их применения в целях мониторинга стихийных бедствий при пожарах, наводнениях и зимних штормах. Наблюдения, проводимые NIRAC, способствуют углублению понимания учеными атмосферы Земли на границе космоса, в том числе влияния атмосферных процессов на космическую погоду. NIRAC, запущенный 4 мая 2019 года в рамках программы космических испытаний Министерства обороны, также применяет другие виды космической съемки, включая астрономию.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы