Извержение вулкана Райкоке из космоса

Со спутников были сделаны снимки неожиданного извержения вулкана

Один из снимков был сделан астронавтом экспедиции 59 на Международной космической станции в утро извержения. По данным Европейского космического агентства, чей спутник Copernicus Sentinel сделал снимок извержения с орбиты, впервые за почти 100 лет в 4 часа утра по местному времени (21 июня в 18 часов по Гринвичу) над уровнем моря проснулся спящий вулкан, вызвав облако толстого вулканического шлейфа в 13-17 километров. Спутники НАСА Terra и Suomi АЭС также видели шлейф в космосе. Спутник НАСА Terra сделал второй снимок утром 22 июня 2019 года.

«Какой впечатляющий образ», — сказал Саймон Карн, вулканолог Мичиган Тек, в заявлении НАСА. «Кольцо белых пухлых облаков в основании колонны может быть признаком всасывания окружающего воздуха в колонну и конденсации водяного пара. Или это может быть растущий шлейф от взаимодействия магмы и морской воды, потому что Райкоке — это маленький остров, и потоки, вероятно, попадают в воду».

Райкоке входит в состав Курильских островов России и извергался дважды — в 1778 и 1924 годах. Недавнее извержение вулкана стало неожиданностью, и спутники отслеживают пепел, поднявшийся из вулкана, поскольку он может представлять опасность для самолетов, говорится в заявлении НАСА.

Спутники также отслеживают движение вулканических газов — Райкоке производит концентрированный шлейф диоксида серы. Карн указал, что токсичный газ, возможно, достиг стратосферы, второго слоя атмосферы Земли.

«Сохранение больших объемов SO2 за последние два дня также указывает на стратосферную инъекцию», — говорится в заявлении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы