Инициатива «Прорывное прослушивание» ищет признаки развитой цивилизации

Инициатива "Прорывное прослушивание" ищет признаки развитой цивилизации

Исходные данные — еще не полностью проанализированные астрономами — получены в результате исследования радиочастотного спектра в диапазоне от 1 до 12 ГГц.

Около половины из них было получено с помощью радиотелескопа Паркса в Новом Южном Уэльсе, Австралия, который, благодаря своему расположению в Южном полушарии, идеально подходит и оборудован для сканирования всего галактического диска и центра.

«Галактический центр, самая необыкновенно энергичная область нашей Галактики, является неотъемлемой частью сбора данных всеми нашими средствами», — сказал главный исследователь доктор Эндрю Саймион (Andrew Siemion).

«Именно там развитая цивилизация может каким-то образом использовать энергию сверхмассивной черной дыры в центре Галактики Млечного Пути, чтобы сигнализировать о своем существовании».

Остальная часть набора данных была зарегистрирована обсерваторией «Грин Бэнк» в Западной Вирджинии и Автоматизированной системой поиска планет.

Софарные необнаруженные наблюдения с Галактического диска и обследование центра были приоритетными  из-за более высокой вероятности наблюдения искусственного сигнала из этой области плотных звезд.

«Если искусственные передатчики не распространены в нашей Галактике, то поиск сильного передатчика среди миллиардов звезд Галактического диска — лучшая стратегия», — сказал Доктор Саймион.

С другой стороны, размещение мощного межгалактического передатчика в ядре нашей Галактики, возможно, питающегося от Стрельца A*, может быть не выходящим за рамки возможностей очень развитой цивилизации.

Галактические центры могут быть так называемыми точками Шеллинга: вероятными местами встречи цивилизаций или местами расположения маяков, учитывая, что они не могут общаться между собой, чтобы договориться о месте расположения.

«Галактический центр является предметом очень конкретной и согласованной кампании со всеми нашими объектами, потому что мы единогласно согласны с тем, что этот регион является наиболее интересной частью галактики Млечного Пути», — сказал доктор Саймион.

Выпуская новые данные, доктор Саймион рассказал о новом анализе радиоизлучения 20 близлежащих звезд, которые выровнены с плоскостью орбиты Земли таким образом, что развитая цивилизация вокруг этих звезд может видеть, как Земля проходит перед Солнцем.

Исследование, проведенное телескопом «Зеленый берег», проводилось в диапазоне радиочастот от 4 до 8 ГГц, так называемом С-диапазоне. Затем данные были проанализированы аспиранткой Пенсильванского государственного университета Софией Шейх, которая искала яркие излучения на одной длине волны радиосигнала или в узком диапазоне вокруг одной длины волны.

Инициатива "Прорывное прослушивание" ищет признаки развитой цивилизации

«Это уникальная геометрия. Именно так мы открыли другие экзопланеты, поэтому имеет смысл экстраполировать и сказать, что именно так, возможно, находят планеты и другие разумные виды. Об этом регионе говорили и раньше, но целевого поиска в этом регионе не было никогда», — сказал Шейх.

Пока астрономы не обнаружили техносигнатур, анализ постепенно накладывает ограничения на местонахождение и возможности передовых цивилизаций, которые могут существовать в нашей Галактике».

«Мы не нашли инопланетян, но устанавливаем очень жесткие ограничения на присутствие технологически способного вида, впервые получив данные в части радиочастотного спектра в диапазоне от 4 до 8 ГГц», — сказал доктор Саймион.

«Эти результаты поставили еще одну ступеньку на лестнице для следующего человека, который придет и захочет усовершенствовать эксперимент».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы