HP 1: Один из старейших кластеров звезд Млечного Пути был замечен в центре Галактики

Одно из старейших скоплений звездШаровидные скопления — это древние группы из тысяч или даже миллионов звезд, гравитационно связанные в единую структуру длиной около 100-200 световых лет. Эти массивные звездные системы являются одними из древнейших известных объектов во Вселенной и являются реликвиями первых эпох формирования галактики.

Считается, что большинство из них образовалось из изначального газового облака, которое позже распалось, образуя спиральный диск Млечного Пути, в то время как другие, похоже, являются ядрами карликовых галактик, поглощенных Галактикой.

Из примерно 150-180 шаровидных скоплений, известных на Млечном Пути, около четверти находятся в сильно затенённом и плотно упакованном центральном регионе Галактики. Эта сферическая масса звезд длиной около 10 000 световых лет образует центр Млечного Пути, который состоит в основном из старых звезд, газа и пыли.

Кластеры, которые являются наиболее бедными металлами (отсутствуют тяжелые элементы), включая HP 1, уже давно подозреваются в том, что они являются самыми старыми. Таким образом, HP 1 играет ключевую роль, так как он служит прекрасным индикатором ранней химической эволюции нашей Галактики.

«Это скопление звезд подобно древней окаменелости, захороненной глубоко в нашей Галактике, и теперь мы можем встретиться с далеким временем, когда Вселенная была очень молодой», — сказал член команды доктор Стефано Суза, аспирант Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Еще несколько лет назад астрономы считали, что старейшие шаровидные скопления звезд расположены только во внешних частях Млечного Пути, а самые молодые — во внутренних районах Галактики.

Однако это исследование, а также другие недавние работы, основанные на данных Обсерватории Близнецы и космического телескопа НАСА/ЕКА Хаббл, показали, что древние скопления звезд также находятся относительно близко к Галактическому центру.

«HP 1 играет важную роль в нашем понимании того, как сформировался Млечный Путь. Она помогает нам преодолеть разрыв в нашем понимании между прошлым нашей Галактики и ее настоящим», — сказал доктор Кербер.

Проведенные анализы показывают, что за всю историю HP 1 кластер находился на расстоянии около 400 световых лет от центра Галактики — менее одной десятой от его нынешнего местоположения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы