Хочу купить телескоп: как и что выбрать

Телескоп для начинающих

Рекомендации для тех, кто впервые покупают телескоп

— И какой же телескоп будет лучше для меня?

Телескоп, который вы будете использовать и наслаждаться этим, а не устройство, которое будет валяться у вас в кладовке не вызывая желания использовать его снова. На самом деле, многое зависит от того, для каких целей он вам нужен и какие средства вы готовы потратить на его приобретение, ведь хорошие телескопы стоят дорого, независимо от типа. Первое знакомство с типами телескопов лучше начать с прочтения соответствующих обзоров. Виды телескопов и их особенности

— Я не знаю, что я хочу!

Все просто! Купите хороший бинокль и карту звездного неба. Вы будете поражены тем, насколько много можно увидеть через хороший бинокль. Увеличение 7×50 или 10×50 будет вполне достаточным для старта, а 8х56 или 9×63 станет следующим шагом к «Астро» биноклю. Обратите внимание, что если вы возьмете второе число (размер основного объектива в миллиметрах) и разделите его на первое число (мощность), вы получите то, что известно как «выходной зрачек» в миллиметрах (56mm/8 = 7 мм).

Для бинокля значение зрачка в 7 мм является идеальным, этот размер адаптирован под среднестатистическую ночь. В любом случае, значение увеличения (мощности) более чем в 10 раз усложняет наблюдения, если у вас в руках всего лишь бинокль. Естественная, даже мельчайшая дрожь увеличится пропорционально, и изображение будет сильно дрожать. Увеличение более чем в 10 раз потребует крепление на штатив или дорогого стабилизатора изображения.

— Я хочу, чтобы мой телескоп красиво смотрелся из окна, так я смогу произвести впечатление на моих соседей …

Что же, по крайней мере, вы честны по отношению к себе. Если вы действительно хотите вписаться в эту категорию людей, которые просто хотят произвести впечатление, то знать разницу между хорошим телескопом и впечатляющим (650X) совсем не обязательно, к тому же, это позволит вам изрядно сэкономить.

Для этих целей идеально подойдет 70мм рефрактор с классно смотрящейся немецкой экваториальной монтировкой (GEM). Также рефрактор выглядит, как стереотипный телескоп, в отличие от телескопов ньютоновского типа, на котором запросто перепутать через какой конец надо смотреть.

Если же вам нужен телескоп для вашего офиса или на полке много места, купите крошечный медный рефрактор, что бы просто соответствовать всем требованиям.

— А как же соседи? Мне надо видеть, что у них происходит!

Вы уверены, что вам это нужно делать при помощи телескопа? Впрочем, если нельзя, но очень хочется, то рекомендуем выбрать недорогой телескоп и азимутальную (Alt-AZ) монтировку. Для таких целей она подойдет лучше, чем GEM. Однако далеко не факт, что даже самый простой и недорогой телескоп даст вам желаемый результат, ведь основная его цель – небо, звезды и Луна.

— Ну а что, если я тоже хочу наблюдать за ночным небом и звездами?

Для этого стоит вернуться к вопросу  «Я не знаю, что я хочу«.  Для вас бинокль по-прежнему лучший способ начать. Но если вы действительно думаете, что вам нужен именно телескоп, что лучше начать с телескопа системы Добсона размером от 150 до 200 мм. Телескопы системы Добсона как правило оснащаются простейшим креплением азимутального типа. Пожалуй, эти телескопы самые простые в эксплуатации и настройке, к тому же совсем недорогие.

Большой Телескоп

— Сумма не так важна! Я хочу хороший телескоп и способен за него заплатить.

Любой каприз, за ваши деньги! Рассмотрим диапазоны цен:

Менее чем за 200 $:

Получить телескоп за эту цену и не разочароваться в дальнейшем довольно сложно. Зато можно приобрести хороший бинокль. Впрочем, цены на такие бинокли тоже не малы. Качественный бинокль можно приобрести за сумму от 150$. Покупка бинокля за сумму менее 90$ также может разочаровать вас: увеличение у них, как правило, незначительное и понаблюдать за ночным небом вряд ли получится.

От 200 $ до 400 $:

В этом диапазоне цен уже можно найти по-настоящему полезный телескоп. В последние годы положение дел в этом ценовом диапазоне значительно улучшилось. Уже можно приобрести весьма неплохую оптику, например телескоп Добсона или телескоп компании Orion.  Также существуют недорогие модели MEADE  ETX. В этом диапазоне цен, очень большое количество положительных отзывов получила  ныне не выпускающаяся модель MEADE ETX-70. Однако, существует более новая модель — ETX-80AT-TC, которой присущи многие из тех же хороших качеств.

От 400 $ до 800 $:

В этом диапазоне есть много приемлемых вариантов. Хорошие отзывы получили, например, модели телескопов Stellarvue и Lunt-engineering. Можно выбрать средние размеры систем Добсона (200 мм – 300 мм), а также некоторые из более продвинутых моделей MEADE  ETX. Сюда же входит заслуживающая внимания серия телескопов MEADE  LX70.

— Я готов потратить больше 800 $, хочу быть настоящим астрономом!

Что ж, в этом случае количество вариантов зашкаливает. Но отсутствие ограниченности в деньгах и покупка дорого телескопа не сделает из вас астронома автоматически. Прежде всего, необходимо учесть размер и портативность телескопа своей мечты. Большие, качественные телескопы могут быть настолько большими, что не будут помещаться  в автомобиле средних размеров. Советуем начать выбор с размеров от 312,5 мм  до > 500 мм систем Добсона.  Многие очень серьезные астрономы используют  312,5 мм телескопы.

Также можно рассмотреть телескопы Шмидт-Кассегрена (SCT) и APO рефракторы и у вас появится возможность подключиться к компьютеризированной системе «Go-To». Однако такие крупные и/или более сложные телескопы могут занять много места и много времени на установку. При заходе солнца  в 9 вечера, приход темноты наступит часов в 10 или позже. Поэтому к наблюдению нужно готовится заранее, так как настройка оборудования, его монтаж и подготовка может занять у вас целый час, а если его еще и разбирать придется, то лечь спать вы можете очень поздно.

— Я хочу сфотографировать поверхность Луны!

Речь идет о долгосрочной экспозиции астрофотографии? В данном случае к вашему мощному телескопу нужно правильно подобрать монтировку или опорно-поворотное устройство. Высокое качество монтировки для дорогих телескопов является обязательным условием. Часто астрофотографы предпочитают качественную Немецкую Экваториальную Монтировку (GEM). Однако монтировки, сделанные Losmandy, Mathis Instruments, and Astro-Physics также используются многими астрофотографами.

Экваториальные монтировки этих производителей обладают существенным преимуществом, они совместимы практически со всеми типами телескопов. Впрочем, сегодня производители телескопов поставляют совместимые монтировки в комплекте с телескопом. Качество таких монтировок зависит от стоимости самого телескопа.

— А если я хочу рассмотреть планеты нашей Солнечной системы, такие как Марс, Юпитер и Сатурн?

Хорошие планетарные телескопы должны обладать двумя вещами. Контраст и, как правило, большое фокусное расстояние. Многие люди считают, что лучшие планетарные телескопы рефракторы APO. Проблема в том, что любой APO –рефрактор это очень дорогостоящий аппарат. Менее дорогие варианты можно выбрать из телескопов Максута – Кассегрена, а также «длинных» ахроматических рефракторов. И хотя большая апертура имеет более высокое разрешение, чем меньшая, у вас должен быть очень выгодные погодные условия, чтобы воспользоваться этим. Таким образом, для просмотра планет, большая диафрагма не так выгодна, как для просмотра объектов далекого космоса.

— Все ясно. Пойду куплю телескоп и вперед, к звездам!

Подождите! Задумайтесь о том, действительно ли вы хотите, чтобы это стало вашим хобби. И главное, несмотря на то, что выбор за вами, не покупайте дешевый телескоп, а также телескоп с рекламой увеличения на коробке. Если на коробке присутствует реклама в виде надписей «650X», «725Х», «625х60» и так далее, то, скорее всего это обман, и указанные характеристики не соответствуют действительности. Будьте осторожны при выборе и опасайтесь китайских подделок

Редакция: Колупаев Д.В.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы