Хаббл захватывает неуловимую, неравномерную галактику

Хаббл делает снимок «неправильной» галактики

Как неправильная галактика, IC 10 не имеет величественной формы спиральных галактик, таких как Млечный Путь, или закругленного, тонко-вещественного вида эллиптических галактик. Это слабый объект, несмотря на свою относительную близость к нам в 2,2 миллиона световых лет.

Фактически IC 10 стал известен человечеству только в 1887 году, когда американский астроном Льюис Свифт заметил ее во время наблюдательной кампании. Небольшую галактику по-прежнему трудно изучать даже сегодня, поскольку она расположена вдоль прямой видимости, полной космической пыли и звезд.

На этом снимке показана неуловимая галактика IC 10, входящая в состав Local Group — коллекцию из более чем 50 галактик в нашем космическом районе, включающую Млечный Путь.

IC 10 — замечательный объект. Это самая близкая галактика звездных вспышек, означающая, что она переживает яростный всплеск звездного образования, подпитываемого обильными запасами холодного водорода. Этот газ конденсируется в огромные молекулярные облака, которые затем формируются в плотные узлы, где давление и температура достигают точки, достаточной для воспламенения ядерного синтеза, что приводит к появлению новых поколений звезд.

Версия этого снимка была включена в конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища» Хаббла на соискание премии Николая Зульценауэра и заняла 10 место.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы