Хаббл видит интересный результат недавнего столкновения галактического масштаба

Столкновение галактик

Космический телескоп NASA/ESA Хаббл позволил получить прекрасное изображение NGC 4485 — неоднородной галактики, расположенной в созвездии Canes Venatici. Это примерно в тридцати миллионах световых лет от нашей планеты.. NGC 4485 демонстрирует все признаки того, что попал в аварию с другой галактикой, NGC 4490; вместо того, чтобы разрушить NGC 4485, случайная встреча порождает новое поколение звезд.
Изображение неравномерной галактики NGC 4485 было сделано из отдельных экспозиций, снятых в видимой области спектра с помощью широкоугольной камеры Хаббла 3 (WFC3) и усовершенствованной камеры для съемок (ACS). NGC 4485 стал участником огромного взаимодействия со своим соседом, галактикой NGC 4490. Это разрушило первоначальную упорядоченную структуру галактики в виде спирали и превратило ее в неоднородную. Ниже NGC 4485 расположена ярко-оранжевая фоновая галактика: CXOU J123033.6+414057. Эта галактика является источником рентгеновского излучения, изученного рентгеновской обсерваторией Чандра НАСА. Расстояние от Земли составляет примерно 850 миллионов световых лет.
NGC 4485 и NGC 4490 образуют пару под названием Arp 269. Их взаимодействие изменило их обоих, превратив их из спиральных галактик в неоднородные. NGC 4485, являющаяся меньшей галактикой в паре, и NGC 4490 на данный момент увеличивают расстояние между собой.
Все еще продолжающееся гравитационное взаимодействие не выпускает галактики из своего разрушительного танца, меняя их до неузнаваемости и создавая при этом огромные области звездообразования.
В результате этого перетягивания каната получился целый пласт материала, растянутый между галактиками на расстоянии примерно в двадцать пять тысяч световых лет. Этот поток представляет собой яркие скопления и огромные полости газа. Также существуют и другие полости – места зарождения огромных, массивных, синих звезд. Стоит отметить, что эти рок – н – рольные звезды ярко живут и быстро погибают. Хотя такое событие кажется разрушительным, оно служит на благо – в результате разрушения космическая среда получает тяжелые элементы, служащие материалом для образования звезд второго поколения.
Сейчас NGC 4485 разделена на две отличающиеся друг от друга части. Левая часть имеет первоначальную спиральную структуру, которая в свое время претерпевала «нормальную» галактическую эволюцию. Справа от снимка видна часть галактики, разорванная в сторону ее более крупного соседа, разорванная горячими голубыми звездами и потоками пыли и газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы