Хаббл снимает потрясающий образ Мессье 59

Хаббл снимает потрясающий образ Мессье 59

Это изображение представляет собой группу отдельных снимков, полученных с помощью WFPC2 и усовершенствованной камеры для съемки (ACS). Четыре фильтра были использованы для выборки различных длин волн. Цвет получается в результате присвоения разных цветов каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Мессье 59, также известная как M59 или NGC 4621, находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет в экваториальном созвездии Девы. Немецкий астроном Иоганн Готфрид Келер обнаружил эту галактику и близлежащую Мессье 60 весной 1779 года при наблюдении за кометой Боде. Наблюдая за той же кометой, французский астроном Шарль Мессье добавил Мессье 59, Мессье 60 и соседний Мессье 58 в свой знаменитый каталог объектов глубокого неба.

Современные наблюдения показывают, что Мессье 59 — это эллиптическая галактика, один из трех основных видов галактик, таких как спирали и неправильные формы. Эллиптические, как правило, наиболее развитые из этого трио, полные старых, красных звезд и являются мало или вообще необразующими новые звезды.

Мессье 59, однако, несколько сдерживает эту тенденцию; галактика действительно показывает признаки звездообразования, причем некоторые новорожденные звезды находятся внутри диска рядом с ядром. Сверхмассивная черная дыра с массой 270 миллионов солнечных масс находится в самом сердце Мессье 59. Галактика также содержит около 2200 шаровых скоплений, исключительно большое количество таких скоплений.

Центральная область галактики, внутренние 200 световых лет, вращается в противоположном направлении от остальной части галактики, и является самой маленькой областью в галактике, которая демонстрирует такое поведение.

Мессье-59 — это одна из самых больших эллиптических галактик в скоплении Девы, группа из примерно 1300 — и, возможно, до 2000 — галактик, образующих сердце сверхскопления Девы. Тем не менее, она по-прежнему значительно менее массивная и менее яркая, чем другие эллиптические галактики в скоплении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы