Хаббл смотрит на потрясающую линзовидную галактику NGC 3384

Хаббл сделал снимки линзовидной галактики NGC 3384

NGC 3384 был открыт британским астрономом Уильямом Гершелем 11 марта 1784 года. Она является членом группы Льва I (группа M96), группы из примерно 24 галактик, включая три объекта Мессье (Мессье 95, 96 и 105). Также известный как LEDA 32292 или UGC 5911, NGC 3384 обладает многими характеристиками, характерными для эллиптических галактик.

Такие галактики светятся диффузно, имеют округлую форму, мало видимых объектов и редко показывают признаки недавнего звездообразования. Вместо этого в них доминируют древние красные звезды.

Это контрастирует с энергией спиральных галактик, таких как наша собственная галактика, Млечный путь, в которой есть значительные популяции молодых голубых звезд, расположенных в спиральных рукавах, вращающихся вокруг яркого ядра.

Тем не менее, NGC 3384 также имеет намек на структуру, похожую на структуру диска, в виде центрального «бара» звезд. Многие спиральные галактики могут похвастаться таким баром, включая галактику Млечный путь.

Считается, что такие галактические бары направляют материал через ядро  галактики и вокруг него, помогая поддерживать и подпитывать происходящие там действия и процессы.

Это цветное фото NGC 3384 было получено из отдельных экспозиций, снятых в видимой области спектра с помощью усовершенствованной камеры для съемки Хаббла (ACS). Два фильтра — F465W и F850W — использовались для выборки волн различной длины. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы