Хаббл празднует свой 29-й день рождения с непревзойденным видом на Южную крабовую туманность

Телескоп сделал прекрасный снимок туманности, приуроченный к его годовщине

Этот невероятный снимок Южной Крабовой туманности в форме песочных часов был сделан в честь 29-й годовщины запуска космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл» в космос. Туманность, созданная двоичной звездной системой, является одним из многих объектов, которые Хаббл демистифицировал на протяжении всей своей продуктивной жизни. Это новое изображение расширяет наше понимание туманности и демонстрирует возможности телескопа в дальнейшем.

24 апреля 1990 года с космического корабля «Дискавери» был запущен космический телескоп НАСА/ЕКА «Хаббл». С тех пор он произвел революцию в восприятии Вселенной астрономами и широкой публикой. Изображения, которые он фиксирует, впечатляют как с научной, так и с чисто эстетической точки зрения.

Каждый год телескоп посвящает небольшую часть своего драгоценного времени тому, чтобы сделать специальный юбилейный снимок, сфокусированный на съемке особо красивых и значимых объектов. Изображение этого года — Южная крабовая туманность. Южную крабовую туманность так называют, чтобы отличать ее от более известной крабовидной туманности — остатка сверхновой, видимого в созвездии Тельца.

Эта особая туманность, в которой расположены внутренние структуры в виде песочных часов, была создана в результате взаимодействия между двумя звездами в центре туманности. Неравная пара состоит из красного гиганта и белого карлика. Красный гигант теряет свои внешние слои в последнюю фазу своей жизни. Часть выброшенного красным гигантом материала притягивает гравитация его спутника.

Когда достаточное количество этого отброшенного материала втягивается в белого карлика, он также выбрасывает материал наружу в виде извержения, создавая структуры, которые мы видим в туманности. В конце концов, красный гигант завершит сброс своих внешних слоев и перестанет кормить своего спутника — белого карлика. До этого момента могут происходить и другие события, создающие еще более сложные структуры.

Однако астрономы не всегда знали об этом. Объект был впервые описан в 1967 году, но считался обычной звездой до 1989 года, когда он наблюдался с помощью телескопов в обсерватории Ла-Силла. На полученном снимке видна крабовидная туманность, образованная симметричными пузырьками газа и пыли.

И только в 1998 году Хаббл передал изображение Южного краба, увидев всю его структуру. На этом снимке были обнаружены внутренние вложенные структуры, что наводит на мысль о том, что явление, создавшее внешние пузыри, произошло дважды в недавнем (астрономическом) прошлом.

Примечательно, что Хаббл вернулся на этот объект спустя двадцать лет после первого наблюдения. Это новое изображение дополняет историю туманности и вносит вклад в роль Хаббл в понимании Вселенной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы