Хаббл наблюдает за крошечной галактикой с большим сердцем

Хаббл наблюдает за крошечной галактикой с большим сердцем

Расположенная на расстоянии около 30 миллионов световых лет в созвездии Пиксис (Компас), ESO 495-21 карликовая звездообразная галактика — это означает, что она небольшого размера, но сияет быстрыми вспышками образования звезд. Галактики со звездными вспышками образуют звезды с необычайно высокой частотой, создавая звездных новорожденных в 1000 раз быстрее, чем Млечный Путь.

Хаббл несколько раз изучал всплески активности в рамках ESO 495-21. В частности, космический телескоп исследовал многочисленные суперзвездные скопления галактики, которым всего несколько миллионов лет и которые насыщены массивными звездами. Их изучение позволяет астрономам исследовать самые ранние стадии развития, чтобы понять, как массивные звезды формируются и изменяются во Вселенной.

Помимо космических фейерверков, представляющих собой кластеры суперзвезд, в центре ESO 495-21 также может находиться сверхмассивная черная дыра. Астрономы знают, что чем больше галактика, тем массивнее черная дыра. В нашей родной галактике, Млечном Пути, находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, которая в четыре с лишним миллиона раз массивнее Солнца. ESO 495-21, также известная как Henize 2-10) является карликовой галактикой. Размером она примерно три процента от Млечного Пути, и все же есть признаки того, что черная дыра в ее центре в миллион раз массивнее Солнца, что является крайне необычным явлением.

Эта черная дыра может дать ключ к разгадке того, как черные дыры и галактики развивались в ранней Вселенной. Происхождение центральных сверхмассивных черных дыр в галактиках все еще является предметом споров.

Благодаря своим небольшим размерам, нечеткой форме и быстрой активности звездных вспышек, астрономы полагают, что ESO 495-21 может быть аналогом для некоторых из первых галактик, сформировавшихся в космосе. Поэтому нахождение черной дыры в сердце галактики является явным признаком того, что черные дыры могли образоваться первыми, а затем галактики развивались вокруг них.

Данные, содержащие этот снимок, были собраны двумя приборами на борту космического телескопа НАСА/ЕКА «Хаббл».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы