Хаббл делает снимок грандиозной спиральной галактики — лишь десятая часть всех галактик заслуживает это определение.

Хаббл делает снимок грандиозной спиральной галактики

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Эта привлекательная галактика известна как NGC 5364. Безошибочно спиральная, NGC 5364 также известна как грандиозная спиральная галактика — описательное название, заслуженное только одной десятой частью спиралей. В то время как все спирали имеют структуру, которая в целом похожа, между отдельными галактиками есть небольшие различия: у некоторых из них разрозненные, странной формы рукава, у некоторых — звездные прутья, прорезающие их ядро, у некоторых — колоссальные и лучистые рукава, а у других — тусклые и миниатюрные.

Такие грандиозные конструкции, как NGC 5364, во многом являются архетипами спиральных галактик. Они характеризуются своими выдающимися, четко очерченными рукавами, которые вращаются наружу из чистого ядра.

Несмотря на то, что NGC 5364 классифицируется таким образом, она далека от совершенства. Ее рукава асимметричны по сравнению с другими большими конструктивными спиралью — считается, что это связано с взаимодействием с близким соседом. Этот сосед и NGC 5364 тянутся друг к другу, деформируя и перемещая свои звезды и газ, что приводит к такому неправильному внешнему виду.

Это изображение было снято усовершенствованной камерой наблюдения космического телескопа Хаббл НАСА/ЕКА.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы