Газовая молекула, впервые идентифицированная на межзвездной комете

 Газовая молекула, впервые идентифицированная на межзвездной комете

Газовый цианоген течет из Кометы 2I-Борисов, второго подтвержденного межзвездного объекта, когда-либо наблюдавшегося в нашей Солнечной системе, сообщает новое исследование.

Цианоген, состоящий из одного атома углерода и одного соединенного вместе атома азота, распространен в кометах местного происхождения, что позволяет предположить, что происхождение Борисова может быть единственной подлинно экзотической вещью в нем. По словам членов исследовательской группы, последнее понятие подкрепляется и другими характеристиками кометы.

«В целом мы видим, что свойства газа, пыли и ядерного материала для первого активного межзвездного объекта похожи на свойства обычных комет Солнечной системы», — пишут ученые в новом исследовании.

Комета 2I-Борисов была обнаружена 30 августа астрономом-любителем Геннадием Борисовым. Дальнейшие наблюдения в течение следующих нескольких недель показали, что объект находится на очень большом расстоянии; он движется слишком быстро и под слишком странным углом относительно плоскости Солнечной системы, чтобы находиться на орбите вокруг Солнца.

Так, ранее на этой неделе Международный астрономический союз официально объявил Борисова вторым подтвержденным межзвездным гостем нашей Солнечной системы. Первый, таинственный объект «Умуамуамуа», найденный в окрестностях Земли осенью 2017 года, вскоре стал слишком тусклым для дальнейшего изучения.

(Гарвардские астрономы Амир Сирадж и Ави Лоеб также определили еще одного межзвездного гостя — метеорит, который сгорел в атмосфере Земли в январе 2014 года. Но это обнаружение остается предварительным, так как работа дуэта все еще находится на рецензировании).

Для нового исследования группа под руководством астрофизика Алана Фицсиммонса из Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия) наблюдала комету 2I-Борисова с помощью телескопа Уильяма Гершеля на Канарских островах.

«Наша первая попытка была в пятницу 13 сентября, но им не повезло. Следующая попытка состоялась 20 сентября, между 6 утра и 7 вечера по местному времени.

«Мы получили данные в полдень, и к 17 часам вечера мы знали, что впервые успешно обнаружили газ», — сказал Фицсиммонс. (Другая исследовательская группа недавно получила широкий спектр Борисова, который оказался похож на спектр комет местного происхождения, но не выявил ни одного отдельного газа).

Исследователи также использовали другой прибор, телескоп ТРАСПИСТ-Север в Марокко, для количественной оценки пыли, выбрасываемой кометой 2I/Борисовым. Затем они использовали эту информацию, чтобы наложить ограничения на размер кометы, определив, что ее ядро, вероятно, находится в пределах от 0,9 до 4,1 мили (от 1,4 до 6,6 километров) в ширину.

Поэтому Борисов, вероятно, значительно больше, чем «Умуамуамуа, протяженность которого, по мнению ученых, составляет менее 0,8 км в его самом длинном измерении. Однако малые размеры «Умуамуамуа» не делают объект менее интересным; действительно, странная форма «Умуамуамуа» показала странное «негравитационное ускорение», которое подстегнуло предположения, что это может быть космический аппарат пришельцев, оснащенный фонарем.

Есть еще одно принципиальное различие между кометами 2I-Борисов и «Умуамуамуа»: первый объект все еще приближается к Солнцу — он пройдет мимо нашей звезды в начале декабря — и поэтому будет в поле зрения астрономов в течение многих месяцев.

«Следующий год будет чрезвычайно захватывающим, поскольку мы сможем следить за эволюцией 2I по мере приближения к нашей Солнечной системе», — сказал в том же заявлении соавтор исследования Оливер Хайнот из Европейской Южной обсерватории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы