Гавайские обсерватории Мауна-Кеа вновь откроются после недель протестов

Обсерватории на Гаваях возобновляют работу

Астрономы в обсерваториях Mauna Kea на Гавайях возвращаются к работе после паузы, вызванной сбором тысяч активистов за последние четыре недели.

Среди протестующих, которые собрались на базе Мауна Кея, есть коренные гавайские старейшины, или «купуна». Они начали собираться на главной дороге, ведущей к обсерваториям, 15 июля в знак протеста против начала строительства трехметрового телескопа (ТМТ). Этот проект станет последним дополнением к примерно дюжине обсерваторий, действующих на вершине горы, которую они считают священной.

В случае завершения строительства TMT станет самым большим телескопом на Мауна Кеа и сможет смотреть на ночное небо с «беспрецедентной чувствительностью», по словам представителей TMT.

Мауна Кеа — не единственная вершина, имеющая культурное значение; многие культуры во всем мире уважали и продолжают уважать горы. Древние греки считали, что Олимп был домом их богов, шесть дедов (ныне известный как гора Рашмор) и Черные холмы на Великих равнинах Северной Америки святы для народа лакота, а гора Синай в Египте — для представителей христианской, мусульманской и еврейской конфессий.

В заявлении, опубликованном в пятницу (9 августа), представители обсерваторий заявили, что телескопы скоро возобновят научную деятельность. Этот четырехнедельный период стал самым продолжительным периодом закрытия обсерваторий с момента их открытия пять десятилетий назад.

Мауна Кея, самая высокая гора в мире от основания до вершины, предлагает прекрасный вид на ночное небо и является привлекательной достопримечательностью для исследований отечественных и зарубежных ученых. Как и многие другие обсерватории, работающие на Мауна Кеа, TMT будет принадлежать консорциуму американских университетов и международных организаций и эксплуатироваться им. Телескоп будет построен при поддержке Индии, Канады, Китая и Японии.

Астрономы всего мира соревнуются за ценное время на телескопах, и после закрытия обсерваторий ученые отменили более 2000 часов наблюдений, сообщает Associated Press (AP), ссылаясь на протесты как на буквальное препятствие, лишающее астрономов регулярного и гарантированного доступа к их объектам.

Критики телескопа считают, что публичное оформление и согласие являются важными вопросами, заслуживающими обсуждения в ходе дебатов по TMT. Например, ранее активисты согласились предоставить астрономам и всем сотрудникам обсерватории доступ к горе, сообщил советник Гонолулу Старший.

Килоха Пишиотта, бывший системный специалист канадско-британского телескопа в Мауна Кеа и критик TMT, говорит, что нельзя винить демонстрантов в закрытии обсерваторий. «Они решили закрыться из страха перед безоружными и ненасильственными демонстрантами», — заявила Пишиотта в отчете AP от 10 августа.

Совет по земельным и природным ресурсам штата в сентябре 2017 года объявил, что он утвердил разрешение на строительство ТМТ, которое находится в подвешенном состоянии в течение нескольких лет. Но другие, например, астроном Хилдинг Нильсон (который не связан с обсерваториями Mauna Kea), заявили, что также важно получить согласие групп коренных жителей Гавайев.

«Я знаю о Мауна Кеа только две вещи. Во-первых, Мауна Кеа является одним из лучших мест для астрономических наблюдений в мире, благодаря своей высоте и наиболее стабильной погоде в горах. Вот почему астрономы предложили построить там тридцатиметровый телескоп (ТМТ)», — писал Нильсон в блоге Союза обеспокоенных ученых от 9 августа.  «С этим телескопом мы можем ожидать новых открытий о планетах».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы