Это потрясающее фото показывает пульсирующую «кожу» Солнца в невероятной детализации

Это потрясающее фото показывает пульсирующую "кожу" Солнца в невероятной детализации

В прошлом году был опубликован доклад, основанный на результатах этого исследования, который возглавил Йоррит Линаартс, директор Института солнечной физики Стокгольмского университета.

В новом видео показан настолько странный вид солнца, что кажется, будто он появился из научно-фантастического фильма ужасов. «Кожа» солнца — также известная как фотосфера — пульсирует и морфирует в активной области солнечных гранул, улавливаемых шведским телескопом.

«Эти гранулы являются вершинами конвекционных камер, где горячий газ поднимается изнутри для охлаждения, а затем спускается вниз», — пояснили в NASA.

На снимке также видно темное пятно на солнечной коже. Каждое солнечное пятно представляет собой область сильного магнитного воздействия на солнце. Иногда магнитные поля в этих областях выравнивают и выстреливают материал с поверхности Солнца. Это явление известно как выброс корональной массы (КВМ).

Если выброс солнечных частиц летит к Земле, то он может производить аврору – танцующие огни, образующиеся вблизи полюсов, когда заряженные частицы от Солнца взаимодействуют с молекулами воздуха в атмосфере нашей планеты. КВМ могут также замедлять спутники и влиять на другую космическую инфраструктуру, поэтому НАСА заинтересовано в том, чтобы понять, как формируются солнечные пятна, что поможет ему делать более точные прогнозы об этой так называемой космической погоде.

Отсюда интерес к получению подробного представления о фотосфере Солнца. Изображение может показаться маленьким, но оно охватывает невероятно обширную полосу солнца, которая поместила бы четыре Земли по горизонтали и три Земли по вертикали.

Снимок основан на данных, полученных шведским 1-метровым солнечным телескопом в Ла-Пальма, Испания, в длине волны света вблизи линии K ионизированного кальция. Линия K выделяется в спектре таких звезд, как солнце, и появляется как темная линия в солнечном спектре — также известная как линия поглощения. Линия поглощения указывает на то, что между звездой и наблюдателем находится поглощающий материал.

По словам НАСА, эти наблюдения могут помочь ученым лучше понять, как солнечные пятна и другие возникающие магнитные поля передают нетепловую энергию в хромосферу Солнца — слой, расположенный чуть выше фотосферы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы