Астрономы обнаружили 1824 новых кандидата в сверхновые

Астрономы обнаружили 1824 новых кандидата в сверхновые

Для каждой сверхновой есть три изображения — до того, как она взорвалась (слева), после того, как она взорвалась (в центре), и самой сверхновой звезды.

«870-мегапиксельная камера Hyper-Suprime Cam на телескопе Subaru — единственный инструмент, установленный в фокусе большого телескопа (8-10 м). Он уникален в своем широком поле зрения благодаря 104 устройствам с зарядовой связью (ПЗС)», — сказал профессор Наоки Ясуда.

Астрономы использовали Subaru Hyper-Suprime Cam для поиска отдаленных звездных взрывов.

Сверхновая – очень редкое событие. Всего несколько телескопов в мире способны четко запечатлеть эти далекие звезды. В течение шести месяцев ученые делали снимки одной и той же части звездного неба в надежде найти звезды, меняющие свою яркость. Они должны были неожиданно стать ярче, а затем потухнуть. В конце поиска ученые смогли предоставить информацию о 1824 кандидатах на звание сверхновой.

Из них пять кандидатов были классифицированы как сверхсветовые сверхновые, а 433 — как сверхновые типа Ia. Из последних 58 звезд находятся на расстоянии более чем 8 миллиардов световых лет от нашей планеты.

Телескоп Субару уже вносил огромный вклад в астрономию. Он помог ученым разработать карту темной материи, а также наблюдал за черными дырами. Сейчас же он доказал, что достаточно чувствителен, чтобы наблюдать за сверхновыми на большом расстоянии от Земли.

Теперь ученые поставили себе новую цель – использовать данные с телескопа, чтобы рассчитать расширение Вселенной и изучить изменение темной материи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы