Астрономы нашли остатки древней Новой звезды в Мессье 22

Остатки Новой звезды в Мессье 22
Остатки Новой звезды в Мессье 22

Новая звезда – это результат катастрофического события на поверхности белой карликовой звезды в двойной звездной системе, которое увеличивает общую яркость на несколько порядков. Используя MUSE, спектрограф с интегральным полем на ESO, доктор Геттгенс и другие ученые обнаружили останки Новой звезды вблизи центра шарового скопления Мессье 22.

Шаровые скопления — это древние группы из тысяч или даже миллионов звезд, гравитационно связанные в единую структуру шириной около 100-200 световых лет. Они являются одними из древнейших известных объектов во Вселенной и представляют собой реликты из первых эпох образования галактик. Известно, что около 180 таких скоплений существуют вокруг нашей Галактики Млечный Путь.

В то время как есть несколько случаев обнаружения Новых звезд из внегалактических шаровых скоплений, в галактических шаровых скоплениях было только два наблюдения этих гигантов: T Scorpii в ядре Мессье-80 и Новая в Мессье-14.

Недавно обнаруженные останки Новой звезды находятся в Мессье 22, шаровом скоплении, расположенном в созвездии Стрельца, на расстоянии около 10 400 световых лет.

Останки образуют красную туманность из газообразного водорода и других газов, диаметр которой примерно в 8000 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Несмотря на свои размеры, туманность относительно легкая, ее масса примерно в 30 раз больше массы Земли, потому что газ был рассеян в результате взрыва.

«Положение и яркость останков соответствуют записи 48 г. до н.э. в древней коллекции наблюдений китайских астрономов. Вероятно, они видели Новую звезду в одном и том же месте , — сказал член команды Фабиан Геттгенс, исследователь из Института астрофизики при Геттингенском университете, — эта Новая может быть одним из самых старых подтвержденных внесолнечных событий, зарегистрированных в истории человечества».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы