Астрономы фиксируют четкое изображение тора активного ядра близрасположенной галактики

Модель с тором

«Центральные двигатели» черных дыр, испускающие яркие разной длины волны и струи, уходящие за границы галактики очень характерны для многих галактик, но если за ними наблюдать, то характеристики у них могут быть разные. Из – за данных различий их стали называть по–разному: блазар, квазар, сейфретовая галактика.

Для разъяснения этих различий, астрофизиками была предложена модель, содержащая все признаки, показывающие различные свои свойства, в зависимости от угла наблюдения. Данная модель состоит из черной дыры в центре, вращающегося диска вокруг из различного накопленного мусора и струй, выходящих из полюсов этого диска. Для объяснения того, почему под разными углами объект показывает разные свойства, в модели есть так называемый тор, купол из пыли в форме пончика. Он окружает внутренние части всей модели.

Если смотреть сбоку, то тор прячет некоторые особенности, приводящие к отличиям, на первый взгляд, одинаковых объектов. Именно эти признаки астрономы называют активным ядром галактики (AGN). Тор неотделим от AGN, но обычно он находится в менее ярких галактиках. Именно он является объяснением, почему некоторые объекты называют по разному, хотя они представляют из себя одно и то же.

Лебедь А состоит из черной дыры, имеющей массу больше, чем у Солнца в 2,5 раза. Силой гравитации черная дыра притягивает окружающий мусор , одновременно выбрасывая очень быстрые струи этого материала. Скорость их близка к скорости света. Это действо имеет вид огромных ярких лепестков.

«Лебедь А» — самый близкий пример мощной радиоизлучающей галактики — в 10 раз ближе, чем любая другая, обладающая сравнительно мощным радиоизлучением. Эта близость позволила нам найти тор в VLA-изображении ядра галактики с высоким разрешением », — сказал доктор Рик Перли из NRAO.
Наблюдения VLA дали основания предполагать, что в торе Лебедя А находится газ. Давние модели тора предполагали нахождение пыли в облаках, погруженных в газ. «Действительно здорово видеть, наконец, прямое доказательство того, что, как мы давно предполагали, должно быть там», — сказал доктор Карилли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы