Астрономы делают новые снимки огромного астероида Pallas

Астрономы делают новые снимки огромного астероида Pallas

Паллас был открыт немецким астрономом Генрихом Вильгельмом Маттеусом Олберсом 28 марта 1802 года. Названная в честь греческой богини Афины Паллада, ширина Палласа составляет около 512 км. Это делает его третьим по величине астероидом в главном поясе и одним из самых больших астероидов во всей Солнечной системе.

В Палласе содержится около 7% массы всего пояса астероидов — такой большой, что когда-то он был классифицирован как планета.

Хотя после Цереры и Весты Паллас является крупнейшим известным астероидом в Солнечной системе, он является единственным из этих крупных астероидов, который не посещался космическим кораблем.

Это происходит из-за его орбиты, которая имеет необычно высокий наклон к плоскости орбиты Земли, что означает, что посадка космического корабля является особенно сложной задачей.

Новые изображения показывают, что поверхность Палласа содержит очень интересные топографические особенности, свидетельствующие об истории столкновений.

В обоих полушариях Палласа находятся многочисленные крупные кратеры, образующие поверхность, напоминающую мяч для гольфа.

Два отдельных больших ударных бассейна на его поверхности также могут быть связаны с семейно-образующим ударом — столкновением, которое привело к тому, что оригинальный объект разломился на несколько отдельных тел.

Яркое пятно, которое появляется в южном полушарии Паллады, также очень напоминает солевые отложения на Церере.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы