Возможна ли жизнь на Венере?

венера

Венера не самое приятное место для людей в Солнечной системе. Credit: NSSDC Photo Gallery

Почему человек не сможет выжить на Венере

Конечно же на данный момент Венера не является местом пригодным для жизни. На планете слишком активная вулканическая деятельность и постоянные парниковые эффекты. Эти процессы делают выживание живых организмов на этой планете практически невозможным. Температура красно-оранжевой поверхности Венеры достигает пределов способных расплавить свинец. То, что происходит на этой планете и как выглядит у человечества с древних времен и по наши дни сопоставимо разве что с адом, не иначе. Но что если поверить в то, что жизнь человека на этой планете возможна? С чем бы столкнулось человечество при попытке ее заселить?

Смотрите также: Обзор планеты Венера

Если учитывать характеристики планет, Венеру часто воспринимают как сестру-близнеца Земли. Размеры и химический состав обоих космических тел практически одинаков. К тому же у Венеры есть атмосфера. Именно это и привлекло к оранжевой планете внимание космических исследователей со всего мира и созданию программ по ее изучению от европейских, советских и американских космических агентств еще с 1960 года.

В начале 1990-х годов благодаря космическому аппарату Magellan под руководством NASA были получены радиолокационные данные для отображения 98% информации о рельефе Венеры, которую невозможно разглядеть из-за очень высокого уровня облачности. На поверхности были обнаружены горы, кратеры, тысячи вулканов, реки из лавы до 5000 км в длину, кольцеобразные структуры и необычные деформации местности похожие на мозаику.

Но были обнаружены и равнины, и они, между прочим, занимают две трети поверхности Венеры. Данные места можно обозначить, как единственно возможные для существования предполагаемой жизни.

Однако прогулки по равнинам Венеры мягко говоря не показались бы человеку приятными. На поверхности планеты нет воды, потому что она подвержена постоянному парниковому эффекту. Ее атмосфера перенасыщена углекислыми газом удерживающим тепло, в результате чего температура над корой достигает порядка 465 градусов Цельсия.

Масса Венеры составляет примерно 91% массы Земли, поэтому прыжки на планете возможны немного выше, а объекты весят немного легче. Но из-за густоты атмосферного слоя и его сопротивления движения человека стали бы намного медленнее, примерно такие как если бы он находился в воде. К слову о воде. Атмосферное давление, которое испытывал бы человек на Венере сравнимо с давлением которое он бы испытал находясь на глубине 914 метров ниже уровня моря.

Таким образом, мы можем прийти только к одному выводу. Если технологические возможности для терраформирования Венеры у человечества когда-нибудь и появятся, то произойдет это очень и очень не скоро. Слишком уж много преград имеет красно-оранжевая планета.

Translated & edited by Kolupayev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.

Источник: Space

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы