Странные океаны из магмы на Ио — вулканическая загадка спутника Юпитера

Вулканы на Ио спутнике Юпитера

На луне Юпитера вулканы таинственно смещаются

Многие исследовательские группы и представители космических агентств отмечают, что на Ио происходит нечто странное: энергичные вулканы луны Юпитера таинственно смещаются и возникают там, где ученые их не ожидали увидеть. Не так давно появилась версия, что возможной причиной таких проявлений могут быть подземные магматические океаны.

Новая научная концепция предполагает, что миры, такие как Ио, оказываются в поле интенсивных воздействий сил притяжения и, вероятно, имеют подземные океаны магмы или воды, которые циркулируют в течение долгого времени. Причем в том случае, если это не магма, а вода, у исследователей есть все основания говорить о существующих на спутнике Юпитера условиях для развития жизни.

НАСА планирует найти жизнь на спутниках Сатурна и Юпитера

«Впервые количество и степень распределения тепла, производимого приливами жидкости в подземном океане магмы на Ио была изучена столь детально. Мы обнаружили, что структура приливной активности предсказанная нашей моделью способна показывать поверхностную тепловую активность, которые мы наблюдаем на Ио в реальности», отметил Роберт Тайлер, ведущий автор нового исследования из Университета штата Мэриленд.

Огненный Ио

Луна Юпитера Ио является самым вулканически-активным телом в Солнечной системе. Его сотни вулканов извергают огромные объемы горячего вещества, образующегося в результате гравитационных воздействий от Юпитера и близлежащей луны Европы. Приближение и удаление от Европы, вкупе с устойчивым влиянием Юпитера – растягивает и сжимает Ио, создавая, под действием сил трения, тепло внутри спутника.

Более ранние модели описывали Ио как твердое, глиноподобное тело изменяющее свои формы под влиянием гравитации, но у них был странный недостаток: вулканы были предсказаны в местах с наибольшим внутренним нагревом. Однако, в реальности на Ио вулканы образуются больше в восточной части спутника. Когда, в 2013 году было опубликовано опровержение первоначальной теории, исследователи решили, что луна Юпитера может вращаться быстрее, чем ожидалось, или же в ее глубинах существует губчатый океан из магмы.

NASA опубликовало уникальное фото двух спутников Сатурна

«Эту закономерность трудно объяснить, используя только наши классические модели твердого тела, но мы видим ее во многих вулканах, смещенных в этом направлении направлении», добавил Уэйд Хеннинг, соавтор исследования.

Половина истории

Новая модель, опубликованная командой, учитывает добавленные эффекты океанского слоя под поверхностью спутника, образованного смесью расплавленных и твердых пород. По мнению исследователей, расплавленная порода под действием сил трения и тяжести будет создавать дополнительный нагрев. Сочетание этих эффектов плюс сгибание твердого материала, может объяснить наблюдаемые смещения вулканов.

«Жидкостный приливный нагрев, как компонент гибридной модели лучше всего объясняет экваториального предпочтение вулканической активности и сдвиг на восток множества вулканов. При существовании твердого тела приливный нагрев в глубокой мантии может объяснить существование вулканов в высоких широтах. Обе твердые и жидкие активности генерируют условия, которые способствуют существованию друг друга, а это значит, что предыдущие исследования, возможно, только наполовину раскрывают историю Ио», — сообщил Хеннинг.

Возможности для жизни на спутниках

В то время как подземный океан магмы Ио непригоден для жизни, на других спутниках в Солнечной системе есть жидкие моря воды под поверхностью. В пример можно привести ледяную Европу и спутник Сатурна Энцелад. Эти космические тела считаются возможными местами существования жизни. Новая модель предполагает, что жидкие океаны могут существовать длительное время и быть более распространенными под поверхностями спутников. Источники энергии и сырья на них являются доступными, а жидкий океан воды может быть хорошим местом для развития жизни.

НАСА стремится запустить несколько исследовательских миссий к спутнику Юпитера – Европе

«Такие океаны могли бы начать резонировать с силами гравитации, и генерировать тепло через приливные потоки в течение длительного времени. Поэтому тайна даже не в том, как подземные океаны выживают на Ио, а как они могут погибнуть. Как показывает практика, подземные океаны на Ио и других спутниках могут быть даже более распространенным явлением, чем мы могли наблюдать до сих пор», — подвел итог Кристофер Гамильтон, соавтор исследования.

Перевод: Нечаева А
Редакция: Колупаев Д

Источник: Space

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы