Состав поваренной соли замечен на спутнике Юпитера — Европе

Спутник Юпитера Европа имеет на поверхности поваренную соль

Тара Реджио — желтоватая область слева от центра на снимке поверхности Европы, сделанном NASA Galileo. Эта область геологического хаоса — область, где исследователи обнаружили большое количество хлорида натрия.

Знакомый ингредиент прячется на поверхности луны Юпитера — Европы. Используя спектральный анализ видимого света, планетарные ученые Caltech и Jet Propulsion Laboratory, которой Caltech управляет для NASA, обнаружили, что желтый цвет, видимый на некоторых участках поверхности Европы, представляет собой хлорид натрия, соединение известное на земле как поваренная соль, которая также является основным компонентом морской соли.

Открытие позволяет предположить, что соленый подповерхностный океан Европы может химически больше походить на океаны Земли, чем считалось ранее, что ставит под сомнение десятилетия предположений о составе этих вод и делает их потенциально намного более интересными для изучения.

Полеты космических аппаратов «Вояджер» и «Галилео» привели ученых к выводу, что Европа покрыта слоем соленой жидкости, заключенной в ледяную оболочку. Galileo оснащен инфракрасным спектрометром, прибором, который ученые используют для изучения состава исследуемой поверхности. Спектрометр Galileo обнаружил водяной лед и вещество, похожее на соли сульфатов магния. Поскольку ледяная оболочка является молодой в геологическом отношении и обладает богатыми свидетельствами геологической активности в прошлом, предполагалось, что любые соли, имеющиеся на поверхности, могут происходить из-под океана. В связи с этим ученые давно подозревают, что океан богат сульфатными солями.

Все изменилось, когда новые данные по спектральному разрешению из обсерватории У.М. Кека на Маунакее показали, что ученые на самом деле не видели сульфатов магния в Европе. Большинство рассмотренных ранее сульфатных солей обладают выраженной абсорбцией, которая должна была быть заметной по более качественным данным Keck. Однако спектры областей, которые, как ожидается, будут отражать внутренний состав, не имеют ни одного из характерных сульфатных абсорбентов.

«Мы думали, что видим хлориды натрия, но в инфракрасном спектре они бесцветны», — говорит Майк Браун, профессор планетарной астрономии в Caltech.

Однако Кевин Хэнд из JPL облучил океанические соли в лаборатории в условиях, сходных с Европой, и обнаружил, что после облучения возникает несколько новых отличительных особенностей, но в видимой части спектра. Он обнаружил, что соли меняют цвета до такой степени, что их можно отождествить с анализом видимого спектра. Хлорид натрия, например, приобрел оттенок желтого цвета, похожий на оттенок геологически молодого района Европы, известного как Тара Реджио.

«Хлорид натрия немного похож на невидимые чернила на поверхности Европы. До облучения нельзя сказать, что он есть, но после облучения цвет бросается в глаза», — говорит Рука, ученый JPL.

«До этого никто не снимал спектров видимой длины волны Европы с таким пространственным и спектральным разрешением. У космического корабля «Галилео» не было видимого спектрометра. У него был только инфракрасный спектрометр», — говорит Саманта Трамбо, ведущий автор статьи, аспирантка Калтех.

Браун и Трамбо смогли провести исследования, подтвердив, что желтый цвет Tara Regio отражает присутствие облученного хлорида натрия на поверхности.

«У нас была возможность проводить такой анализ с помощью космического телескопа Хаббла в течение последних 20 лет. Просто никто не смотрел», — говорит Браун.

Хотя результаты исследования не гарантируют, что хлорид натрия получен из подземных слоев океана (на самом деле, это может быть просто свидетельством различных типов материалов, расслоенных в ледяной оболочке луны Юпитера), авторы исследования предлагают провести переоценку геохимии Европы.

«Сульфат магния просто выщелачивался бы в океан из пород на дне океана, но хлорид натрия может указывать на то, что дно океана является гидротермически активным», — говорит Трамбо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы