Солнечная система создана искусственно?

солнечная система1

Новая версия появления Солнечной системы

Порядок планет

Не так давно подобное утверждение вызвало бы бурю негодования у любого уважающего себя астрофизика и скорее всего, все закончилось обычным перечислением нескольких вариантов происхождения нашей Солнечной системы. Однако сегодня целый ряд исследователей не только не отвергают данную версию, но и уже считают ее основной.  В чем же причина? Попробуем разобраться.

Все началось с наблюдений космической обсерватории NASA под названием «Кеплер». Спутник был запущен в 2009 году, а в 2013 из-за потери ориентации в пространстве вышел из строя. Обсерватория была оснащена невероятно чувствительным фотометром и специально предназначена для поиска экзопланет, то есть планет вне нашей Солнечной системы, подобных Земле.  Способность аппарата наблюдать более 100000 звезд одновременно очень быстро дала возможность ученым получить невероятные данные о других Солнечных системах.

В начале 2010 года обсерваторией была открыта планетарная система Кеплер-33.  Сама звезда Кеплер-33, находящаяся в созвездии Лебедя, по размерам превосходила наше Солнце, а планеты, вращающиеся вокруг нее, находились очень близко к родительской звезде.  Но основные вопросы у ученых вызвали даже не эти факторы, а то, что практически все 5 планет располагались согласно строгому ранжиру, то есть размеры планет убывали по мере удаленности от звезды. Исследователи поначалу приписали данное наблюдение к исключению из правил, так как в нашей родной Солнечной системе планеты расположены хаотично и это считалось нормой, но дальнейшая работа обсерватории категорично изменила мнение многих из них.

Дело в том, что по мере изучения еще 146 звездных систем, информацию о которых предоставлял Кеплер, выяснилось, что в каждой из них планеты вращаются вокруг светила в том же самом порядке, как и в системе Кеплер-33.  То есть, согласно этим наблюдениям, Солнечная система с планетой Земля является скорее исключением из правил, а не эталоном. Ведь в нашей Солнечной системе ближе к Солнцу находятся небольшие планеты, такие как Меркурий, Венера и Земля, а самые крупные Юпитер и Сатурн расположены посередине. Подобные факты сами собой натолкнули многих ученых на мысль  об искусственном происхождении Солнечной системы.

Планеты и Луна ориентированы на Землю

По мере изучения Солнечной системы исследователями был сделан целый ряд довольно странных выводов. Несмотря на факт вращения всех планет вокруг Солнца, оказалось, что все они особым образом настроены на Землю. Так Меркурий очень синхронно движется с Землей  и раз в 116 встает на одну прямую с Землей и Солнцем и при этом, что интересно, всегда оказывается повернут к Земле одной и той же стороной.

Подобным образом ведет себя и Венера – раз в 584 дня она приближается к Земле на максимально близкое расстояние, но опять же, располагается к нашей планете  всегда одним и тем же боком. Не говоря уже о том, что вращается данная планета против часовой стрелки, в отличие от других – объяснения подобному явлению до сих пор не найдено.

солнечная система

Планеты нашей Солнечной системы способны вращаться в разных плоскостях, в отличие от прочих планетарных систем, которые обнаружил Кеплер, где экзопланеты летают практически в одной плоскости и угол наклона их орбит к этой плоскости не превышает одного градуса. Ведь если предположить, что какой-нибудь инопланетный Кеплер будет наблюдать за нашим Солнцем и отслеживать наши планеты по их транзитам, он многих недосчитается – в первую очередь Меркурия и Венеры.

солнечная система3

Стоит сказать и о единственном естественном спутнике Земли, имя которому Луна. Спутник Земли разительно отличается от спутников других планет Солнечной системы. Подавляющее большинство спутников имеют очень небольшие размеры по сравнению с материнской планетой. Луна же всего в 6 раз меньше Земли по диаметру. Так же выяснилось, что с поверхности Земли видимый диаметр Луны совпадает с видимым диаметром Солнца. А законы механики, регулирующие взаимодействия Земли и Луны отлажены настолько точно, что, несмотря на то, что Луна вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Возможно ли, что синхронизация подобного уровня образовалась в результате естественных процессов?

Юпитер и Сатурн – защитники Земли

Когда в июле 2009 года австралийский астроном Энтони Уэсли, посвятивший свою жизнь изучению Юпитера, обнаружил, что в планету врезался объект размером с Землю, это вызвало невероятный ажиотаж в среде ученых. Астрономы со страхом смотрели на то, как у южного полюса Юпитера растекается странное черное пятно. Тогда предположили, что это огромная комета или астероид. Если бы нечто подобное произошло бы на Земле – погибли бы сотни миллионов людей.

солнечная система2

Это далеко не единственный случай, когда Юпитер встает на пути комет. Подобное явление наблюдали и в 1994 году, когда фрагменты кометы Шумейкоров-Леви врезались в атмосферу гиганта со скоростью 64 км/с, вызвав невероятно мощные возмущения облачного покрова. Натан Каиб, ученый-астроном из Вашингтонского Университета сказал по этому поводу, что Землю от столкновения с кометами и астероидами защищают гравитационные поля газовых планет-гигантов Сатурна и Юпитера и в течение сотен миллионов лет они действуют как мощные щиты, не пропуская к нашей планете опасные космические объекты.

По мнению данных предоставленных ученым газете «Дейли Телеграф» мощные гравитационные поля находятся как раз на пути большинства следования большинства крупных комет, которые появляются из так называемого Облака Оорта.  Получается, что без защиты этих двух гигантов Земля стала бы объектом постоянных бомбардировок, но в данный момент земляне находятся под защитой. Возможно ли, что подобная оборона – всего лишь фактор стечения обстоятельств.

Вопрос или утверждение

Итак, солнечная система создана искусственно – вопрос это или утверждение? Конечно же, на данном этапе и скорей всего еще тысячи лет эта тема будет оставаться вопросом. Потому что, знание человека всегда опирается на уже предложенный запас научных открытий и, зачастую, ученые владеющие, по их мнению, незыблемой и нерушимой базой на деле оказываются самыми настоящими консерваторами науки.

Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. В течение всей истории существования человечества на Земле существовали и существуют миллионы людей, для которых искусственное происхождение нашей солнечной системы не является вопросом. Это верующие люди. Человек издревле верил в то, что он и мир в котором он живет и находится — создан. Образ Бога зачастую выглядит по-разному, в зависимости от религиозной направленности населения того или иного участка нашей планеты, но он есть везде. Само существование этого образа  уже говорит о том, что в человеческом сознании и понимании со дня его возникновения заложена некая незыблемая истина, которая лежит в основе поведения и морали, то есть того, что на чем основана вся интеллектуальная и научная деятельность человека.

Автор статьи:  Дмитрий Колупаев

Источник: Вики, ZoomNews, КП

Смотрите также

Один комментарий

  • Светлана

    Статья понравилась. Рекомендую автору ознакомиться с работой Плыкина из Ижевска: в ней он объясняет почему нам кажется, что Венера движется в противоположную сторону от направления движения других планет. Спасибо! Сейчас очень интересное время-столько открывается интересного…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы