Сколько лет кольцам Сатурна: новая версия

saturns-ringsКольцам Сатурна миллиарды лет. Так ли это? Оказалось, они куда моложе, чем до сих пор думало все человечество. Во всяком случае, это утверждают ученые из университета Корнелла. Основываются они на данных, собранных еще лет десять назад миссией Кассини NASA и почему-то всеми благополучно забытыми.

Та что за тайну таят в себе кольца Сатурна?

За этим сложным образованием вокруг планеты ученые всего мира наблюдают десятилетиями. Однако до сего времени так и не пришли к единому мнению касательно времени его формирования. Включенные в анализ наблюдения миссии Кассини позволили ученым считать, что образовались кольца несколько миллиардов лет назад. Но вот установить точно две важные детали: реальный возраст и состав – так и не удалось.

В кольцах больше все частичек водяного льда. Эти частицы могут достигать огромных размеров – до нескольких метров. Однако лед не присутствует в чистом виде. Бомбардировки космического мусора, микрометеоритов, прилетевших из пояса Койпера с окраин Солнечной системы, сделали свое дело. Их скальный материал сильно загрязнил ледяное скопление. Истинная же доля каждого из этих двух составляющих так и осталась тайной для исследователей. Причиной тому непрозрачность льда для довольно большого числа длин волн света.

Почему ученых так интересует точный состав?

Интерес – не праздный. Дело в том, что точный состав поможет раскрыть реальный возраст колец. Ведь накопления веществ происходят по особым закономерностям и в определенные периоды времени. Иными словами – для ученых мужей формирование того или иного материала предсказуемо. Посему, зная состав каждого слоя глыб, подключив оценку среднего потока различных микроэлементов, можно определить, сколько времени ушло на образование всего пояса колец.

Статья в журнале Icarus

Статья в научном издании Icarus, написанная исследователем университета Корнелла Чжимен Чжаном (Zhimeng Zhang), может оказаться настоящим прорывом во всей этой истории.

Работа ученого основывается на начальных забытых данных, которые были собраны в результате миссии Кассини. Имеется ввиду сбор информации при помощи инструментов, предназначенных для работы с поверхностью Титана – спутника Сатурна. Дело в том, что радар меппера Кассини испускает волны электромагнитного спектра для бурения льда только определенной длины. Таким образом измеряется весь состав полученного материала, в том числе и часть, скалистого содержания.

Чжан проанализировал показатели, полученные с кольца С, которое считается наиболее загрязненным. Именно этот состав позволяет получить более точные данные по не ледяной составляющей колец. Так Чжан заявил, что кольцо С идеально для проведения исследований, направленных на установление точного времени формирования, возраста и даже истории возникновения колец Сатурна.

Ученый утверждает, что определенный им состав глыб говорит о том, что возраст этих формирований не миллиарды лет, а где-то между пятнадцатью и ста миллионами лет. А этот факт рушит все привычные для всего мирового сообщества установки. Ведь все мы знали, что кольцам примерно три миллиарда восемьсот миллионов лет.

Изучение колец преподнесло и другие сюрпризы. Силикатный состав породы в верхних слоях составляет от одного до двух процентов. Но вот ближе к середине существенно увеличен – до шести-одиннадцати процентов.

Чжан заявил, что продолжит изучение и опубликует свои выводы после тщательного анализа состава колец А и В. Кроме того, к тому времени он сможет более точно рассчитать возраст космического образования.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы