Призрак Юпитера

юпитер

Телескоп «Хаббл» наблюдает за духами Юпитера. ESA/XMM-Newton & Y.-H. Chu/R.A. Gruendl/M.A. Guerrero/N. Ruiz (X-ray); NASA/ESA Hubble Space Telescope & A. Hajian/B. Balick (optical)

Фото призрака Юпитера с телескопа «Хаббл», что это такое и где находится

Имена астрономических объектов зачастую неоднозначны, особенно в тех случаях, когда историческое обозначение определенного класса небесных тел предшествовало их физическому пониманию, и было основано на их размещении в небе.

Как известно, планетарные туманности  способны образовывать живописные скопления целой массы звезд. В противоположность тому, что происходит с их более массивными собратьями, звезды с массами от 0,8 до 8 раз больше чем Солнце не завершают свое существование взрывом, как мощные сверхновые, а спокойно распадаются, выпуская свои внешние слои в окружающее пространство и создавая при этом живописнейшие туманности.

И хотя эти звездные скопления не имеют ничего общего с планетами, астрономы 18 века, которые первыми заметили их, были сбиты с толку их округлой внешностью и дали им название планетарных туманностей.

Планетарная туманность на фотографии носит своеобразное имя. Так как его площадь на небе примерно сопоставима с  площадью планеты Юпитер на небе, она получила название Призрак Юпитера. Хотя, конечно же, она входит в каталог и имеет научное обозначение с конца 19 века – NGC 3242.

На изображении видно, как сильные ветры, образовавшиеся в результате смерти звезды  (белого карлика в центре) формируют структуру двойной оболочки туманности.  Голубое свечение, заполняющее туманность внутри, есть ничто иное, как рентгеновское излучение от горячего газа, нагретого до более, чем двух миллионов градусов ударами быстрых звездных ветров, порывы которых достигают скорости 2400 км/сек.

Зеленое свечение представляет собой холодные концентрации газа, образующие оптическое свечение за счет эмиссии кислорода. Оно позволяет увидеть край внутренней оболочки и отличается от диффузного газа, которых образует внешнюю оболочку. Две особенности в виде огоньков, наблюдаемее в красном верхнем правом углу и в нижнем углу туманности – очаги холодного газа, образовавшиеся за счет эмиссии азота.

Призрак Юпитера находится на расстоянии 3000 световых лет от Земли и его можно наблюдать в южном полушарии в созвездии Гидра.

Источник: ESA

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы