Потускнение звезды Бетельгейзе наводит ученых на мысль о ее смерти — ее будет видно даже днем

Звезда затухает, и ученые пытаются понять, что это значит

Бетельгейзе имеет массу, примерно в 20 раз превышающую массу нашего Солнца, и если бы она поменялась местами с Солнцем, то поглотила бы пространство до Юпитера.

Одна из самых ярких звезд на небе за последние месяцы потускнела. Бетельгейзе, звезда в созвездии Ориона — правое плечо, если быть точным, — резко снизила свою яркость, и ученые считают, что этот сдвиг может открыть новую эру для звезды.

Звезда, которая когда-то входила в десятку самых ярких звезд северного неба, сейчас даже не входит в топ-20, сообщает Эдуард Гинан из Университета Вилланова в начале этого месяца, хотя ученые впервые заметили тусклое затмение в октябре. Некоторые астрономы подозревают, что конец может быть близок для этой красной звезды.

В некоторых случаях, прежде чем звезда образует сверхновую, она теряет невероятную массу, выбрасывая объемное облако пыли. Эта пыль часто окутывает звезды, скрывая их от земных телескопов, прежде чем они, в конце концов, взорвутся. (Есть вероятность, что звезда уже взорвалась, так как для того, чтобы добраться до нашей планеты, требуется около 600 лет пути света от Бетельгейзе).

Итак, как именно выглядел бы взрыв сверхновой с Земли? По мнению исследователей, он, скорее всего, вспыхнет, горя на небе ярче, чем наша Луна, отбрасывая тени на земную поверхность темными ночами. По данным National Geographic, он, скорее всего, будет виден даже днем. В конце концов, хотя звезда будет медленно вспыхивать, ее топливо будет расходоваться, а пыль рассеиваться. Затем она исчезнет навсегда.

Хотя для Бетельгейзе это печальная судьба, поймать такую сверхновую, как эта, было бы невероятной возможностью для астрономов. Некоторые ученые скептически относятся к тому, что затемнение Бетельгейзе может сигнализировать о сверхновой. Звезда особенная, потому что это тип звезды, называемый переменной звездой, что означает, что ее яркость меняется циклически, в течение примерно шести лет и 425 дней. Он подозревает, что эти два цикла на самом деле могут перекрываться, и что мы наблюдаем период низкой яркости.

Есть вероятность, что конвективные изменения на поверхности звезды также могут быть ответственными. «Изображения Бетельгейзе показывают яркие и тёмные черты на её поверхности, и порой она не симметрична. Звезда вздулась и нестабильна, с пульсациями «, — сказал Гинан.

Независимо от результата, в ближайшие недели, месяцы и годы астрономы будут наблюдать за  созвездием Ориона.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы