Почему прибытие человека на Марс может стать проблемой для науки

Приземление человека на Марс

Стоит ли лететь на Марс людям?

Представьте себе геолога изучающего пыльный ландшафт. Она замечает хребет скалы, поднимается к нему, откалывает молотком кусочек. Она наклоняется, чтобы подобрать обломок, поворачивая отломанной стороной вверх. По цвету и кристаллам, он определяет состав породы. Он кладет камень и делает отметку в своих записях. Затем идет дальше.

На Земле, этот процесс занимает всего несколько минут. На Марсе, где роботы замещают людей геологов, та же самая операция занимает день, иногда несколько. Ученые с нетерпением ждут, когда мы увидим человека ходящего по Марсу, используя свои мозги и руки, чтобы увеличить скорость, с которой мы узнаем о прошлом Марса. Но присутствие человека может поставить под угрозу  поиск жизни на Марсе, загрязняя планету земной жизнью, которую мы принесем с собой.

Антарктические грибы выжили в Марсианских условиях на МКС

Прямо сейчас, единственное место во всей Вселенной, на котором, как мы знаем наверняка, есть жизнь — Земля. Тем не менее, мы также знаем, что достаточно легко, запустить камни с Земли и Марса в космос в качестве выброса от  крупных столкновений с астероидами, отправляя споры бактерий и грибов с ними. Земная жизнь почти наверняка была перевезена на Марс, и если на Марсе когда-либо была жизнь, она почти наверняка была перевезена на Землю. Может жизнь с одной планеты прижилась на другую? Если мы найдем жизнь на Марсе, возможно, что жизнь зародилась там и перебралась на Землю? И что это будет означать для нас?

Минеральные вены на Марсе

Минеральные отложения на Марсе

Эти вопросы лежат в основе научного исследования нашего планетарного соседа. Поэтому марсоходы Spirit and Opportunity были отправлены на поиски «воды», и поэтому Curiosity был отправлен на поиски «обитаемых сред». Тем не менее, учитывая тот факт, что могла бы быть транспортировка жизни между Землей и Марсом, возможно, что любая жизнь на Марсе может напоминать земные формы жизни, и разницу между ними будет сложно определить. Это одна из причин, почему понятие планетарной защиты критически важно. Планетарная защита это не только сохранение нашей планеты от штамма «Андромеды»; это также предотвращение загрязнения Марса земной жизнью, разрушение экосистемы чужой планты, прежде чем мы изучили ее.

НАСА начало поиски места посадки первой пилотируемой миссии на Марс

С 1967 года, статья IX «Договора по космосу» между космическими державами предписывала стерилизацию космических роботов для предотвращения такого загрязнения. Однако, невозможно,  полностью стерилизовать космический корабль, но люди пытаются. (Все три марсохода NASA должны были быть очищены так, что на них осталось не более 300000 бактериальных спор, которые попадут на поверхность Марса.)

К сожалению, нет никакого способа, чтобы сделать человека, таким же чистым. Только на нашей коже, находятся тысячи различных видов бактерий, достигая общей популяции в триллионы штук. Умножьте это на биологическую систему внутри нас. Как только люди приземлиться на Марсе, загрязнение неизбежно.

Атмосфера Марса прошлое и настоящее

Марсианская атмосфера в прошлом и настоящем

Так как мы можем изучить его среды потенциального жизнеобеспечения — такие как карманы льда или соленая вода на поверхности или несколько ниже поверхности, которые «Договор по космосу» называет «особые районы», — не загрязняя их? Мы просто не можем. В настоящее время, это означает, что при высадке на Марс запрещено посещать подобные среды.

Другими словами: Мы изучаем Марс, чтобы искать жизнь, но мы не позволяем себе изучить части Марса, которые могут на самом деле содержать жизнь. Это довольно абсурдная ситуация. И еще, вопрос о планетарной защите может быть спорным; частные компании и страны, которые не подписали «Договор по космосу» выразили заинтересованность в отправке людей на Марс. Некоторые частные лица планируют полеты в один конец на Марс в миссиях, которые несут больше риска для человека, чем любая миссия НАСА или ЕКА (Европейское космическое агентство). Наиболее вероятный исход для таких миссий катастрофа космического корабля, а содержимое которого — в том числе и его пассажиры — попадут на поверхности Марса, загрязняя все.

На Марсе возможно существование бактерий

Мы можем в один прекрасный день обнаружить жизнь на Марсе, но чем дольше мы там пробудем, тем труднее будет доказать, что это не люди принесли ее туда. У нас есть, не больше двух десятилетий перед неизбежным загрязнением Марса. Если мы работаем в рамках международного права и «Договора о космосе», необходимо ли предотвратить путешествия людей на Марс, чтобы сохранить его «экосистему», или это ограничивают наши горизонты познания нашей солнечной системы? И мы должны переключить внимание на поиски жизни в другом месте, в миры, такие как Европа и Энцелад, куда люди вряд ли будут путешествовать в обозримом будущем?

Мои ответы на эти вопросы прагматичны. Я думаю, что загрязнение неизбежно; Поэтому, мы должны за ближайшее время сделать максимум, который мы можем, исследовать специальные области относительно стерильными роботами за то время, которое остается, прежде чем люди прилетят на Красную планету. Прежде чем мы навсегда усложним поиск жизни на Марсе.

ПОВЕРХНОСТЬ МАРСА

Автор: Emily Lakdawalla

Перевод: МКС Онлайн

Источник: Washingtonpost

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы