«Лицо на Марсе» или тайна Cydonia Mensae

ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

ESA/DLR/FU Berlin, CC BY-SA 3.0 IGO

Как образовалась область Cydonia Mensae

Cydonia Mensae одна из известных областей Марса, на которой расположено множество кратеров и равнин. Именно в этой области был получен снимок так называемого «Лица на Марсе», которое при более детальном рассмотрении оказалось игрой теней от холмов с плоской вершиной.

CYDONIA MENSAE 1

Ученые предполагают, что вся эта область была покрыта в прошлом морями или озерами, которые в последствии были залиты лавой и осадочными отложениями толщиной в несколько сотен метров. Под воздействием эрозии все эти отложения создали широчайшие равнины и плоские холмы. Некоторые из  курганов имеют абсолютно разные текстуры поверхности, частота кратеров на них значительно выше, что позволяет сделать вывод о том, что подобные холмы были когда южной частью нагорья.

Cydonia Mensae топография

Cydonia Mensae топографи

В центре изображения мы можем видеть две больших плоских горы, примерно 20 километров в поперечнике каждая. Скорее всего когда-то они были объедены в единый блок, но в последствии были расщеплены очень широкой долиной. Мы можем наблюдать что-то на подобие огромного канала между ними с явными признаками потока. Подобные «русла» от лавинных рек встречаются достаточно часто в этой области как и кратеры, края которых слегка закруглены.  Подобная структура кратеров возникла скорее всего в результате взаимодействия лавы с льдом или водой такой силы, что скалистые структуры были расплавлены.

И вовсе не «Лицо на Марсе» является главной тайной Cydonia Mensae, а ее разительное отличие от южной горной местности планеты, где скалистые образования больше напоминают земные. Подобная дихотомия до сих пор остается загадкой для ученых, но с каждым днем, благодаря современным исследовательским миссиям, мы приближаемся к ответам на вопросы о том, что же произошло на Марсе в далеком прошлом и почему поверхность «красной» планеты потеряла 87% процентов воды.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: ESA

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы