Карликовые планеты — жемчужины Солнечной системы

Карликовые планеты

Обзор карликовых планет: Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа, Церера

Наша Солнечная система находится под постоянным вниманием не только астрономов, но и просто любителей быть в курсе космических событий и новостей. И если такие космические тела как Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун все время находятся в поле зрения общественности и о них знает каждый, то карликовые планеты стали объектом всеобщего внимания совсем недавно.

 карликовая планета Плутон

Плутон

Некогда имеющий статус планеты, Плутон потерял его в 2006 году, когда Международный астрономический союз впервые дал определение термину «планета». На данный момент его считают крупнейшей карликовой планетой Солнечной системы. Однако же, глава миссии «Новые Горизонты» Алан Стерн, под чьим внимательным надзором зонд совершил успешный пролет над поверхностью Плутона, не так давно сделал весьма внушительное утверждение. Он сообщил, что Плунтон — планета.

В оправдание своего заявления, он привел два факта. Во-первых, он указал, что по своей форме Плутон находится в полном соответствии с массой, а во-вторых, он указал на то, что этот мир невероятно активен, в нем присутствуют углеводородные дожди и сейсмическая активность и азотные ледники. Ученый считает, что это космическое тело нельзя считать просто неподвижным объектом, поверхность которого покрыта скалами и льдом. Весьма вероятно, что согласно его доводам статус Плутона может быть изменен в ближайшее время.

Его слова подтвердили последние снимки, сделанные камерой «Лорри» космического корабля «Новые Горизонты», которые указали на то, что равнина в форме сердца на Плутоне имеет в самом центре огромные залежи льда, которые находятся в постоянной динамике. Это указывает на сложную геологическую структуру карликовой планеты. Оказалось, что движение ледников по поверхности осуществляется тем же самым способом, как и на Земле. Последние исследования указывают на то, что химический состав данного ледника включает в себя азот, метан и двуокись углерода.

Но Плутон далеко не единственная карликовая планета нашей Солнечной системы из открытых на сегодняшний день. Предлагаем познакомиться с менее известными, но от этого не менее интересными карликовыми мирами, известными на сегодняшний день.

Карликовая планета Эрида

Эрида

Карликовая планета Эрида в какой-то степени несет ответственность за «понижение» статуса Плутона до карликовой планеты в 2006 году. Это небольшой мир который движется по странному эллиптическому пути вокруг Солнца, он был обнаружен астрономом Майком Брауном в 2003 году.

Когда Эрида была впервые обнаружена, ученые думали, что она может быть на самом деле даже больше, чем Плутон. Такие выводы вызвали споры среди астрономов, которые хотели, чтобы классификация космических тел в Солнечной системе была пересмотрена, что и произошло. Но, оказалось, что ее размер меньше и сейчас Эриду носит статус второй по размеру карликовой планеты Солнечной системы.

Потому что Эрида так далеко от Земли и от Солнца (10,18 млрд км), делает ее трудно изучаемой планетой. Так возникли сложности с определением ее размера. Причина этого — сильная яркость Эриды, из-за которой ее альбедо может быть завышено. С учетом абсолютной звездной величины космического тела, ее диаметр должен составлять не менее 2300 км.

карликовая планета Макемаке

Макемаке

Обнаруженная в 2005 году, карликовая планета Макемаке находится в поясе Койпера. Этому крошечному миру  требуется 310 земных лет, чтобы сделать один оборот вокруг Солнца.

Ученые считают, что на самом деле карликовая планета на самом деле имеет красновато-коричневый оттенок. И на первый взгляд это доминирующий цвет в этой части пространства. Однако, данные, полученные с зонда «Новые Горизонты» подтвердили, что Плутон имеет красноватый оттенок, соответственно и другие объекты в поясе Койпера также имеют преимущественно красный оттенок.

Согласно заявлениям представителей НАСА на поверхности этой карликовой планеты были обнаружены признаки замороженного азота. Кроме того, в химический состав космического тела входи замороженый этан и метан. По мнению ученых, что метан присутствует на поверхности в форме гранулах, диаметр которых не менее одного сантиметра.

Карликовая планета Хаумеа

Хаумеа

Хаумеа очень быстро движется. Карликовая планета вращается с такой скоростью, что завершает полный оборот вокруг своей оси каждые четыре часа. Ученые считают, что вращение придало вытянутую форму этой планете. Карликовая планета — обнаружена в 2003 году — также в поясе Койпера, она делает полный оборот вокруг Солнца каждые 285 земных лет, а ее размер не намного меньше размера Плутона.

Астрономы считают, что поверхность Хаумеа покрыта каменными породами с ледяной коркой. Хаумеа названа в честь гавайской богини плодородия.

Карликовая планета Церера

Церера

Карликовая планета Церера самом деле странное и загадочное космическое тело. Небольшой испещренный кратерами мир не принадлежит к поясу Койпера, но это не мешает ему вращаться вокруг Солнца.

Церера обнаружена в 1801 году. Однако детальную информацию о ней удалось получить благодаря данным полученным с комического корабля НАСА «Рассвет», который изучает маленький мир с марта 2015. Зонд обнаружил ряд кратеров с яркими пятнами внутри них. Ученые, представители миссии, на данный момент еще не могут сказать точную информацию о составе этих, отражающих свет участков. Получить более точные данные позволит выход космического корабля «Рассвет» на более низкую орбиту Цереры.

«Мы сейчас сравнением пятна с отражающими свойствами соли, но конкретного результата пока нет» — так сообщил о природе пятен Крис Рассел, главный исследователь миссии. «Мы с нетерпением ждем новых данных и фотографий с высоким разрешением после следующей орбитальной фазы миссии».

И остальные …

Ученые НАСА полагают, что может быть до несколько десятков карликовых планет, вращающихся вокруг Солнца.

Определенные надежды они возлагают на зонд «Новые горизонты», который способен изучить еще один большой участок пространства. Возможно, через четыре или пять лет, ему удастся обнаружить еще один или несколько объектов в поясе Койпера. На данный момент стоит вопрос с финансированием миссии, но если она получит поддержку от НАСА, то, возможно, человечество сможет увидеть еще не один новый карликовый мир в нашей Солнечной системе.

Перевод: Неваленая Т.

Редакция: Колупаев Д.

Источник: Mashable

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы