Пять миров в Солнечной системе, на которых воды больше, чем на Марсе

Планеты с водой

Глубокие океаны, реки и потоки

В кругу читателей космических новостей возник невероятный ажиотаж после объявления НАСА о том, что на Марсе существует вода в жидком виде. Конечно, это новое открытие может иметь далеко идущие последствия для работы в сфере исследования Марса, ведь впервые теория о сезонных потоках на этой планете получила свое подтверждение.

Однако, есть один очень интересный факт. Марсианские потоки воды практически ничто по сравнению с количеством жидкой воды как на Земле, так и на других планетах космических объектах Солнечной системы, поверхность которых содержит воду. По поводу воды на Марсе, вообще можно сказать, что слова потокии рекине совсем отображают действительность. По словам Альфреда Макьюэна, одного из авторов нового исследования то, что на самом деле обнаружило НАСА больше напоминает «тонкие слои влажной почвы».

НАСА: на Марсе текут реки соленой воды

Теперь НАСА справедливо сосредотачивает свои усилия на обитаемости Марса, как наиболее подходящем кандидате с учетом богатого прошлого планеты и близости ее к Земле. Тем не менее есть и другие миры в Солнечной системе, которые могли бы быть пригодными для жизни, несмотря на то что они гораздо дальше от нашей планеты.

Энцелад съемка с Кассини

Энцелад

Ранее, в этом году, космический аппарат «Кассини» передал данные, которые подтвердили теорию о том, что спутник Сатурна Энцелад содержит огромный глобальный океан под своей ледяной оболочкой. Пласт воды окутывает весь маленький мир, а трещины в южном полюсе спутника извергают перья водяного льда, стреляя недрами своего океана прямо в космическое пространство.

Теперь ученые надеются на то, что «Кассини» сможет подлететь к Энцеладу настолько близко, что у него получится определить «вкус» воды в этих шлейфах до конца своей миссии, завершение которой запланировано на 2017 года. Планируется, что 28 октября космический корабль подлетит на максимально близкое расстояние к спутнику Сатурна, которое будет составлять всего 50 км. Возможно в этом случае ему удастся получить намного больше информации о ледяных перьях на поверхности Энцелада и о составе его глобального океана.

Ганимед

Ганимед

Сегодня существует уже множество доказательств, свидетельствующих о том, что спутник Юпитера Ганимед имеет глубокий, подземный соленый океан, температурные условия которого достаточно благоприятны для жизни. Данные НАСА указывают на то, что океан может быть около 100 километров в глубину, что намного глубже любого океана Земли.

Ученые, используя космический телескоп «Хаббл», также обнаружили, что некоторые потоки этой воды пробили свой путь к поверхности Ганимеда и вырываются через трещины в ледяной корке спутника. «Глубокий океан под ледяной коркой Ганимеда открывает захватывающие возможности дальнейшего поиска жизни за пределами Земли», — отметил помощник администратора НАСА, директор научной миссии Джон Грансфилд.

Европа - луна

Европа

Еще один из спутников Юпитера, Европа, также может обладать огромным подземным океаном.

Соль из океана этой луны действительно может служить подтверждением этой теории. На поверхности спутника видны отличительные темные полосы.

“Обитаемой мир нуждается в жидкой воде, которая способна содержать элементы и энергию, необходимые для создания и питания жизни”,поделился своим мнением планетолог Кевин Рук. «Соли проступающие через скалы являются отличительным показателем жидкой воды и элементов, которые могут быть полезны для жизни».

Потенциал недр океана Европы также зажег воображение исследователей, породив идею, о существовании жизни в его водных глубинах под ледяной коркой этого космического тела.

Кольца Сатурна и Титан

Титан

Самый большой спутник Сатурна — Титан также может скрывать от нас огромный, чрезвычайно соленый океан. Зонд «Кассини» обнаружил, что океан Титана содержит столько же соли, как Мертвое море на Земле. Может быть, даже еще более интересной загадкой, чем подповерхностный океан Титана, являются его моря из метана и других углеводородов на поверхности. Такие условия делают его поистине уникальным миром в нашей Солнечной системе, который способен содержать большие участки жидкости на поверхности.

Плутон фото

Возможно, Плутон…

Абсолютно новые данные, которые передал зонд «Новые Горизонты» действительно подарил ученым теорию о том, что под ледяной поверхностью Плутона также находится огромный океан. Геологическая активность карликовой планеты, ледяные горы и ледники из азота, которые так отчетливо видно снимках космического аппарата, действительно дают основание предполагать, что под этой ледяной гладью что-то скрывается.

Не смотря на то, что ученые до сих пор не имеют прямых доказательств, подтверждающих наличие подземного океана на Плутоне, такая теория дает возможность, в какой-то степени объяснить особенности рельефа этого холодного мира. Ученый миссии «Новые Горизонты» Уильям Маккиннон отметил, что «наблюдаемые нами явления согласуется с идеей о том, что Плутон]имеет массивное каменное ядро, окруженное ледяной оболочкой. Это увеличивает вероятность того, что там, под толстым слоем льда, скрыт океан».

Редакция: Колупаев Д.В.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы