Звездные бои — ЛИГО поймал космическую битву между двумя нейтронными звездами

ЛИГО поймал космическую битву между двумя нейтронными звездами

Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) обнаружила гравитационные волны, или пульсации в ткани пространства-времени, излучаемые во время столкновения двух звезд, когда они достигли Земли 25 апреля 2019 года.

Обнаруженная во время третьего запуска прибора, яркая вспышка произошла и во время последнего столкновения, но в то время работала только одна из двух установок LIGO, а Дева — другая установка гравитационных волн — ничего не обнаружила. К сожалению, команда не смогла определить, где в космосе произошла звездная схватка, и пропустила характерную вспышку света.

Однако, согласно заявлению, сделанному на этой неделе на собрании Американского Астрономического Общества в Гонолулу, Гавайи, они смогли вычислить вероятную суммарную массу двух звезд, которая превысила Солнце в 3,4 раза. Исследователи также определили, что звездная потасовка, вероятно, происходила между 290 и 720 миллионами световых лет.

Поскольку совокупная масса недавно слившихся звезд была намного тяжелее, чем масса первого открытия, исследователи подозревают, что звезды, возможно, пропустили ступеньку превращения в супермассивные нейтронные звезды и рухнули прямо в черную дыру.

Ученые не в первый раз замечают такую межзвездную потасовку. В 2017 году исследователи обнаружили гравитационные волны, излучаемые при столкновении двух других нейтронных звезд, но смогли обнаружить, откуда возникли эти волны, и заметить вспышку, сопровождавшую остатки звезд.

Исследователи неоднократно наблюдали гравитационные волны, вызванные столкновениями между черными дырами по всей Вселенной. Эти наблюдения становятся все более распространенными, и ученые в восторге от полученных данных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы