Увидеть Сатурн возле Луны в ночном небе можно сегодня вечером

 Сатурн будет виден около Луны поздно вечером 18 июня 2019 года.

Поздно вечером (18 июня), два космических объекта, на которые люди хотят посмотреть через телескоп, будут видны на юго-восточном небе: луна и «кольцевое чудо» солнечной системы, Сатурн. Вскоре после 10 часов вечера по местному летнему времени вы легко увидите почти полный диск Луны. Светящаяся, как яркая желто-белая «звезда», слева вверху от Луны будет шестая планета Солнечной системы.

Прямо сейчас, Сатурн светит на величину +0,2. Если бы мы сравнили планету с 21 самой яркой звездой, она оказалась бы на восьмом месте, став чуть ярче, чем Процион в созвездии Малой Тени, и чуть менее ярким, чем голубовато-белый Ригель в Орионе.

Сатурн кажется ярким отчасти потому, что до его противостояния Солнцу осталось три недели, в тот момент в определенный период его видимости, когда планета за пределами орбиты Земли проходит ближе всего к нам.

Еще одна причина, по которой Сатурн будет казаться ярче обычного, заключается в том, что его удивительные кольца все еще наклонены к Земле под углом 24 градуса. Кольца, состоящие из частиц льда с высокой отражающей способностью, усиливают видимую яркость Сатурна.

С помощью 4-дюймового телескопа с увеличением в 100 раз хорошо видны кольца; с умеренно большим инструментом с 8-дюймовой апертурой и 200-градусным зрелищем вид просто захватывает дух. Просмотр Сатурна с помощью 12-дюймового телескопа на 300 мощностей — поистине ошеломляющий опыт, независимо от того, видите ли вы его впервые или в 10000 раз.

Поскольку атмосфера вблизи горизонта обычно бывает более туманной и бурной, такие объекты, как Сатурн, склонны «кипеть» или «дрожать» через телескопы с высокой мощностью. Лучшее время для осмотра — около 2-3 часов утра по местному времени, когда Сатурн и Луна появляются почти на юге и вблизи своей самой высокой точки неба.

Интересно, что Луна также будет близко к тому месту, где Солнце находится во время декабрьского (зимнего) солнцестояния. В это время года Солнце проходит низкое путешествие по небу, но теперь очередь Луны идти по «низкой дороге».

К раннему утру среды (19 июня) Сатурн появится в верхнем правом углу Луны, и они будут разделены примерно на 2 градуса. Учитывая, что Луна имеет размеры в полградуса, в небе вы сможете мысленно «нарисовать» четыре полных луны в промежутке, который их разделяет.

И все же визуально они будут казаться намного ближе — только примерно на половину этого расстояния. Это потому, что на первый взгляд Луна кажется в два раза больше ее фактического размера.

Наконец, существует иллюзия перспективы. Имейте в виду, что когда вы смотрите на Луну, нашего ближайшего соседа по космосу, она будет на расстоянии примерно 395 600 км. Хотя Сатурн, кажется, находится рядом, он на самом деле более чем в 3400 раз дальше, на расстоянии около 1,361 миллиарда километров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярные материалы