Суперлуние и “кровавая” Луна — самые популярные вопросы

Супер Луна 2015

Ответы на самые популярные вопросы про суперлуние

Как суперлуние влияет на людей? 

Суперлуние 2015 года состоится уже сегодня ночью в ночь с 27 на 28 сентября. При этом гравитация Луны вызовет более высокие, чем обычно, приливы. Однако, гравитация не влияет на человеческое тело, так сильно, как на океаны.

Сам термин “суперлуние” ввели не астрономы, а астрологи. Только в последнее время он вошел в широкое использование. Это пример современного фольклора, в значительной степени принятого и распространенного теперь уже мировым сообществом.

Многие люди считают, что суперлуние имеет какой-то особый эффект на человеческий организм. Но так ли это на самом деле? Ведь, когда Луна находится в точке своего перигея, она оказывает наибольшее влияние на нашу планету.

В астрономии и других науках, перигейные приливы – приливы самого высокого уровня, которые могут только в том случае, когда новая или полная Луна и месяц в перигее совпадают. Проще говоря, экстра-близкая новая или полная Луна вызывает более высокие, чем обычно, перигейные приливы, а ее гравитационное притяжение находится на пике.

Супер-луна совпадет с лунным затмением 27 сентября 2015 года

Таким образом, становится вопрос, насколько гравитационное влияние Луны на Землю будет варьироваться от минимума (при апогее – максимально далекой точке от поверхности нашей планеты) до максимума (в перигее)?

Простые математические расчеты указывают на то, что отклонение от минимального лунного притяжения к максимальному притяжению примерно 23 процента. Не смотря на то, что это очень внушительно звучит, такое соотношение составляет менее 2 десятитысячных массы Луны.

Взяв за образец человека с массой 80 килограммов, можно вычислить каким же образом влияет на него эти гравитационные силы. Максимальная разница гравитационного воздействия между апогейной и перигейной луной около 73 миллиграммов, или около 1/14-массы обычного скрепки.

Если добавить фактор эффекта солнечной гравитации для суперлуния или полнолуния, ближайшего к Земле, этот эффект может подняться до 110 миллиграммов, примерно эквивалентно 1/9 массы скрепки.

В результате таких подсчетов легко понять, что эффект незаметен, и намного меньше, чем тот, который оказывает на человека окружающая среда в любых других повседневных ситуациях.

Кровавая Луна 2015

“Кровавая” Луна или почему она красная? 

Во время лунного затмения, можно наблюдать, как тень Земли ползет по поверхности Луны. Тень будет темной, а Луна будет выглядеть подобно надкусанному печенью до тех пор, пока тень полностью не охватит Луну. Затем, во время полного покрытия, тень на Луне часто резко меняется. Вместо темной, она уже выглядит красной. Почему же это происходит?

Причина связана с воздухом, которым мы дышим. Во время полного лунного затмения, Земля лежит прямо между Солнцем и Луной, в результате чего Земля отбрасывает тень на Луну. Если на Земле не было бы атмосферы, то когда Луна была полностью в пределах тени Земли, она бы казалась черной или же могла быть даже невидимой.

Именно благодаря атмосфере Земли, у людей есть возможность наслаждаться таким красивым и впечатляющим зрелищем.  Толщина атмосферного слоя Земли составляет примерно  80 км над поверхностью нашей планеты. Во время полного лунного затмения, когда Луна погружается в тень Земли, солнечные лучи проходят через атмосферное кольцо Земли.

Суперлуние и лунное затмение 28 сентября 2015: 7 вещей, которые следует знать

Солнечный свет состоит из диапазона частот. Когда солнечный свет проходит через нашу атмосферу через призму целого ряда спектров от зеленого до фиолетового, то он по существу доходит до нас отфильтрованным. Таким же способом достигается эффект синего неба в безоблачном небе.

Более того, когда этот красный свет впервые входит в атмосферу Земли, он преломляется от поверхности Земли. И еще раз такое происходит, когда он выходит с другой стороны Земли. Этот двойной изгиб отправляет красноватый свет на Луну во время полного лунного затмения.

В зависимости от условий нашей атмосферы во время затмения (пыли, влажности, температуры и так далее), Луна может окрасится в разные цвета: от медного, до темно-красного или “кровавого”.

Лунное затмение 2015

Полнолуние не повод  для затмения

Лунное затмение происходит, когда Земля, Солнце и Луна выравниваются в пространстве на одной прямой, с Землей в центре. В такие времена, тень Земли падает на полную Луну, в результате чего происходит лунное затмение.

Солнечное же затмение происходит, когда Луна находится в противоположной фазе, при новолунии,  когда Луна проходит между Солнцем и Землей. Так почему же затмение не происходит при каждой полной и новой Луне?

Орбита Луны отклоняется от орбиты Земли примерно на 5 градусов. Два раза в месяц луна пересекает эклиптику — орбитальную плоскость Земли в точках, называемых узлами. Если Луна движется с юга на север по своей орбите, это называется восходящим узлом. Если Луна движется с севера на юг, это нисходящий узел. Если полная Луна или новая Луна заметно приближается к одному из этих узлов, то затмение не только возможно – оно неизбежно.

НАСА: «кровавая» Луна не приведет к концу света

По отношению к фазам Луны, узлы двигаются примерно на 30 градусов в западном направлении (по часовой стрелке) каждый месяц. Следовательно, новая Луна и полнолуние не пересекутся с узлами снова в течение почти шести месяцев.

Происходят от четырех до семи затмений каждый год. Некоторые лунные, некоторые солнечные, некоторые являются полными, и некоторые из них частичными. Каждое из них – своеобразное чудо, которое указывает на то, что мы живем на чудесной планете. Для землян это настоящий шанс испытать погружение в космос!

Смотрите также

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы