Самые интересные проекты НАСА на ближайшее десятилетие

Проекты освоения космоса

Чем удивит NASA в ближайшие годы

После обнаружения водяных потоков на Марсе (об этом было объявлено на пресс-конференции НАСА 28 сентября 2015 года), в научных кругах возник вопрос относительно того, что может быть следующим большим открытием для астробиологов и исследователей космоса.

Проекты по исследованию космоса НАСА:

Марс 2020

1. В июле 2014 года, в космическом агентстве НАСА определились с инструментами для марсохода «Марс – 2020», который будет изучать марсианские породы и почвы. Основное его назначение — понять прошлое Марса, условия, при которых могла существовать жизнь в виде микробов или других организмов. «Марс – 2020» миссия, которая должна подтвердить возможность извлекать кислород в атмосфере из двуокиси углерода «красной» планеты в целях подготовки к колонизации. У ученых НАСА, что, если и сохранилась на Марсе следы жизнедеятельности, то выглядеть она будет именно в виде окаменелых микроорганизмов, которые сохранились в слоях горных пород.

 Гейзеры на спутнике Юпитера Европпе

2. После Марса планируется пристально взглянуть на другой интригующий мир в нашей Солнечной системе. Начнется разработка и развитие миссии на спутник Юпитера — Европу. Считается, что Европа имеет в два раза больше воды, чем океаны Земли, и что существует обмен материалами между ледяной коркой Европы и ее водными океанами. Космическому телескопу «Хаббл» уже удавалось наблюдать гейзеры на одном из полюсов Европы. Одним из самых интересных моментов в миссии на Европу, может стать анализ воды из ее гейзеров. Состав подледных океанов спутника может рассказать очень многое и стать почвой для многочисленных открытий.

 Поиск экзопланет

3. За пределами нашей Солнечной системой, существует бесчисленное множество других миров, которые могли бы скрывать жизнь. На сегодняшний день, космические и наземные телескопы обнаружили почти 5000 экзопланет. Большинство из этих экзопланет — гигантские газовые планеты, близкие к их родительским звездам, потому что такие планеты легче обнаружить. Тем не менее, экстраполировав имеющихся данные, можно подсчитать, что большинство планет во Вселенной – это мелкие каменистые планеты, которые, способны войти список кандидатов планет с признаками существования жизни на них.

 Космический телескоп TESS

4. В 2017 году НАСА планирует запустить космический телескоп TESS (спутник поиска транзитных экзопланет), который будет искать скалистые планеты в «обитаемых» зонах ближайших звезд. Используя такой мощный инструмент в связке с космическим телескопом «Джеймс Вебб» возможен анализ видов молекул, которые содержатся в атмосферах планет, например, воды, кислорода, углекислого газа и метана.

Титан спутник Сатурна

5. Возможно, даже более интересной является возможность того, что жизнь может существовать и в отсутствие жидкой воды. Вот почему ученые заинтересованы в изучении некоторых из наиболее необычных мест в нашей Солнечной системе и за ее пределами, например, спутник Сатурна — Титан, где идут дожди из жидкого метана и этана. Может ли такое окружение создать гавань для жизни? Пока это неизвестно.

В апреле НАСА объявило о создании инициативы, посвященной поиску жизни на планетах за пределами нашей Солнечной системы. Связь поиска экзопланет и научной системы является междисциплинарной, это позволит объединить исследовательские группы и обеспечить синтезированный подход в поиске планет с наибольшим потенциалом для признаков жизни. Эта новая сеть поможет ученым общаться и координировать свои исследования, обучение и образовательные мероприятия через дисциплинарные, организационные отделы стирая географические границы.

Таким образом, сегодня мы с Вами живем в мире, где сразу множество стран может совместно участвовать в космических проектах не смотря на политику и внешэкономические связи на Земле. Ученые, астрономы, любители просто понаблюдать за небом и космосом могу действительно наслаждаться современной эпохой, эпохой полной открытий и возможностей.

Редакция: Колупаев Д.В.

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы