Реконструирована единственная работающая армиллярная сфера на Земле – это взгляд на мир глазами древних астрономов

Реконструирована единственная работающая армиллярная сфера на Земле – это взгляд на мир глазами древних астрономов

Колледж Святого Иоанна в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, представил единственную действующую армиллярную сферу Тихо Браге на Земле. Это сложное устройство используется для прицеливания и измерения расстояний в космосе, и хотя оно было изобретено в 16 веке знаковым астрономом и эрудитом Тихо Браге, ни одно из его устройств не уцелело вскоре после того, как они были сделаны.

Представьте себе армиллярную сферу в виде круговой линейки с четырьмя отдельными осями. В красивой симметрии Браге помог опровергнуть идею так называемой небесной сферы, где Земля была окружена статической сферической оболочкой со всеми украшающими ее небесными телами.

Идея армиллярной сферы не была новой, и Браге усовершенствовал ее на очень старых конструкциях древнегреческих математиков Птолемея и Гиппарха. Построение надежной и точной армиллярной сферы было огромной работой, и даже небольшие несоответствия могли сбить измерения с толку, поэтому даже при жизни Браге прибор не имел безоговорочного успеха. Сегодня мы восхищаемся им, в основном, как родоначальником более точных инструментов, которые появились позже — важной ступенькой между, скажем, астролябией и телескопом.

Действительно, сфера Тихо — это инструмент науки, требующий как искусства, так и тонкой  металлообработки. Она поразительна и красива, но это вторичные эффекты функционирования самого проекта. Соединительные кольца перемещаются для моделирования и измерения положения нескольких небесных объектов и расстояний между ними. Со временем они могут документировать орбиту.

Поскольку единицы измерения настолько малы по сравнению с масштабом неба, сфера Тихо должна быть кропотливо точной. Класс собрал все сохранившиеся планы и схемы, которые они смогли найти, и они поручили британской дизайн-фирме Дэвида Харбера (David Harber) создать рабочую сферу из хирургической нержавеющей стали. У Дэвида Харбера на сайте есть скульптурные, декоративные дизайны армиллярной сферы, но сфера Святого Иоанна гораздо больше и тоже должна была функционировать. Конечный продукт стоил около $100,000.

Армиллярная сфера Тихо в 2020 году не является передовой наукой, но и не предназначена для этого. Изучая сферу и измерения, которые она дает, говорит Донахью в своем заявлении, он надеется, что студенты будут и дальше непосредственно взаимодействовать с историей и контекстом, которые привели ученых того времени к ее развитию.

«Мы не просто пытаемся читать старые книги по астрономии, мы пытаемся понять их взгляд на мир», — говорит Донахью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы