Потрясающее фото планеты в день весеннего равноденствия

РавноденствиеЗемля получила еще один ослепительный гламурный снимок, сделанный спутником, который сфотографировал нашу планету 20 марта. На этом снимке, сделанном в равноденствие видно, что Земля разделена на две одинаковые части, одна из которых окутана тьмой, а другая залита светом. Фото можно сравнить с изображением черно-белого печенья.
Такая восхитительная симметричность совсем неудивительна для тех, кто имеет представление о том, что такое равноденствие. В переводе с латыни оно означает, как ни парадоксально, «равную ночь». Данные Национального управления по исследованию океана и атмосферы (НОАА) подтверждают, что всего лишь два раза в год происходит событие, дающее тьме и свету равные права на Земле. Это происходит в марте и в сентябре.

Почему равноденствие не происходит чаще? Ответ кроется в наклоне нашей планеты. Из — за наклона Земли относительно своей оси на 23, 5 градуса, свет солнца не может равномерно распределиться по планете. Разная продолжительность дней и ночей зависит от расположения Земли на орбите вокруг Солнца.

«Дважды в год угол наклона становится перпендикулярным Солнцу. Это значит, что Земля освещается одинаково, как в Северном, так и в Южном полушариях», — рассказал К. Алекс Янг, сотрудник Отдела гелиофизики Центра космических полетов НАСА Годдард. Говоря проще — во время равноденствия в полдень Солнце будет расположено ровно над экватором.

Равноденствие произошло в 17:58 в среду (20 марта 2019 года), ознаменовав первый астрономический день весны для Северного полушария. Однако новый снимок был сделан за несколько часов до этого, в 8 часов утра EDT, спутником GOES EAST.

Данные спутники GOES, также известные как геостационарная оперативная спутниковая система наблюдения за окружающей средой, представляют собой сеть спутников наблюдения Земли, управляемых НОАА. Они собирают информацию о прогнозировании погоды, отслеживании сильных штормов и метеорологических исследованиях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Популярные материалы