Почему Марс не может быть размером с Луну в ночном небе или как победить вирус под названием “Эффектный Марс”

Эффектный марс

Что означает термин «Эффектный Марс» и почему он с каждым годом становится популярнее

Громкая мистификация Марса, которая получила широкое распространение в интернете возвращается на новостные порталы с 2003 года. Тогда она возникла в виде сообщения с электронной почты под названием «Эффектный Марс» и каждый год после этого снова набирает обороты.

Неизвестный источник распространил сообщение по электронной почте в 2003 году. Возможно целью отправителя было просто привлечение внимание общественности к историческому сближению Марса с Землей в конце августа 2003 года.

К сожалению, в конечном итоге, сообщение дало бесчисленному количеству людей неверное впечатление о том, что можно было увидеть в ночном небе. Путаница возникла в результате следующего сообщения под названием «Эффектный Марс»: «Сближение завершится 27 августа, когда Марс подойдет на расстояние в 55 763 108 километров от Земли и будет виден (рядом с Луной) очень ярким объектом в ночном небе. Он достигнет звездной величины -2.9 и его видимый диаметр составит 25 минут 11 угловых секунд (для сравнения средний видимый диаметр Луны равен 31’05”). При скромном увеличении мощности в 75, …. Марс будет выглядеть как Луна в полнолуние, наблюдать его можно будет невооруженным глазом».

Похоже, что многие люди, не обратили внимание на слова: «При скромном увеличении мощности в 75» — отчасти потому, что электронное письмо содержало признаки разрыва строк сразу после этой фразы. Все внимание общественности было приковано к следующей строке: «Марс будет выглядеть как Луна в полнолуние, возможно наблюдение невооруженным глазом». (Люди не поняли, что для получения такого вида потребуется телескоп).

Конечно же, сообщение сразу же приобрело вирусный характер и было переадресовано бесчисленному количеству людей. Таким образом, родилась одна из мистификаций про Марс. С тех пор, каждый год история повторяется, и невозможно засунуть пресловутого джинна обратно в бутылку.

Подогрев  интереса

Сообщение «Эффектный Марс» должно было применяться только к августу 2003 года, однако, не смотря на это с каждым годом, в течение августа каждого года, сообщение всплывает и распространяется через электронную почту и соцсети. Поражает тот факт, что обман захватывает людей даже спустя 12 лет после того, как он впервые появился.

Для того, чтобы понять насколько распространена мистификация Марса, можно взять к примеру случай описанный ниже. 27 августа 2007 года, когда происходило одно из великих небесных шоу природы, полное затмение Луны, в Соединенных Штатах был зафиксирован информационный вброс. За день до затмения, люди, которые управляют «горячей линией» в Планетарии Хейдена в Нью-Йорке ожидали большой объем телефонных запросов от широкой общественности, готовясь давать советы, о том, как наблюдать затмение. В тот день был зарегистрирован 51 звонок и только три из них касались затмения. Другие 48 были звонки с вопросом о том, как увидеть Марс, когда он станет таким же большим, как Луна в полнолуние.

Заблуждения

Интересно, что большая часть информации, которая содержалась в исходном сообщении электронной почты по сути является достоверной применительно к 2003 году. Тем не менее исследователи нашли неточности. Например, в письме было указано, что после 2003 года в следующий раз Марс приблизится к Земле в 2287 году, что никак не вписывается в цикл 60000 лет (сообщение предполагает, что обе эти цифры точны). В 2003 году Марс подошел на такое близкое расстояние впервые за 59 000 лет, а не просто за 5 000 лет, как указано в письме.

Кроме того, в 2003 году, Марс был не являлся самым ярким объектом в ночном небе помимо Луны. Эта честь принадлежала Венере. На самом же деле, даже очень яркий, Марс был менее ярок, чем Венера. И даже такой яркий Марс оказался при наблюдении невооруженным глазом не более чем очень яркой, желтовато-оранжевой звездой, совсем не похожей на Луну в полнолуние.

Так что, если Вам уже довелось прочитать сообщение об «Эффектном Марсе», или Вы их увидите в ближайшие дни, советуем не верить всему, что написано. А на самом деле, почему бы не потратить несколько секунд, и поделится этой новостью для всех тех, кто у Вас в друзьях с одной единственной целью — оказать сопротивление вирусу под названием «Эффектный Марс».

Так где же Марс сейчас?

В августе 2015 года Марс гораздо тусклее и менее заметен, чем это было в августе 2003 года. «Красная» планета находится на расстоянии 385 млн км от Земли, что почти в семь раз дальше, чем десять лет назад. И в своей звездной величине наблюдения Марс в 70 раз слабее по сравнению с 2003 годом и на самом деле может потребоваться бинокль для того, чтобы увидеть планету в сумеречном небе.

В настоящее время, Марс очень медленно становится видимым на рассвете. Он подымается на 90 минут раньше, чем Солнце. Его можно найти восточной и северо-восточной части неба, ниже звезд Кастор и Поллукс в созвездии Близнецов.

С точки зрения фактического размера, Марс почти вдвое больше Луны — около 6780 км в диаметре, по сравнению с 3475 км Луны. Но большое расстояние между Марсом и Землей означает, что «красная» планета никогда не появится рядом с Луной в подобном видимом с Земли диаметре. Среднее расстояние Луны от Земли 382 900 км. Для того чтобы Марс, предстал землянам в образе Луны он должен находится на расстоянии не превышающем два расстояния между Землей и Луной, это примерно 766000 км.

Перевод: Неваленая Т.

Редакция: Колупаев Д.

Источник: Space

Смотрите также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные материалы