НАСА запускает две зондирующие ракеты для изучения северных ветров: миссия AZURE

Красочные облака, образующиеся в результате высвобождения паров от двух ракет AZURE, позволяют ученым измерять авроральный ветер.

С земли танец северного сияния, или аврора бореалис, может выглядеть спокойно. Но эти мерцающие лепестки цветного света являются продуктом столкновений между земной атмосферой и частицами Солнца.

5 апреля 2019 года полет был успешно осуществлен с космодрома Андойя в Норвегии: две ракеты зондирования Black Brant XI-A были запущены в 18:14 и 18:16 вечера. EDT с научными приборами и видимыми газовыми индикаторами — триметил алюминий (TMA) и смесь бария и стронция, которая ионизируется под воздействием солнечного света.

AZURE является первым из восьми запусков зондирующих ракет в течение следующих двух лет в рамках международного сотрудничества ученых, известного как инициатива «Большой вызов» (The Grand Challenge Initiative — Cusp).

Эти полеты будут осуществляться с космодромов Андойя и Шпицберген в Норвегии с целью изучения процессов, происходящих на полярной окраине Земли, где линии магнитного поля планеты проникают в атмосферу и позволяют частицам из космоса смешиваться с земным воздухом.

«AZURE будет изучать поток частиц в ионосфере, электрически заряженном слое атмосферы, который выступает в качестве границы Земли и космоса, уделяя особое внимание регионам E и F», — заявили ученые НАСА.

«Регион Е, названный так ранними пионерами радио, открывшими этот регион, был электрически заряжен, и поэтому мог отражать радиоволны, лежит на высоте 90-150 км над поверхностью Земли. Регион F расположен чуть выше него, на высоте 150-500 км над уровнем моря».

«E и F области содержат свободные электроны, которые выбрасываются из их атомов под действием энергии солнечных лучей, это процесс фотоионизации. После наступления темноты, без энергии Солнца, которая их разъединяет, электроны рекомбинируются с положительно заряженными ионами, которые они оставили после себя, снижая общую плотность электронов в регионах. Суточный цикл ионизации и рекомбинации делает регионы Е и F особенно турбулентными и сложными».

«AZURE будет уделять особое внимание измерению вертикальных ветров в этих регионах, которые создают бурный поток из частиц, перераспределяющий энергию, импульс и химические составляющие атмосферы».

5 апреля двумя ракетами AZURE над Норвежским морем на 114-241 км были выпущены видимые газовые индикаторы. Эти смеси, используя вещества, схожие с веществами, встречающимися в фейерверках, создают красочные облака, которые позволяют исследователям отслеживать поток нейтральных и заряженных частиц.

«Отслеживая движение этих красочных облаков с помощью наземной фотографии и определяя их текущее положение в 3D, AZURE предоставит ценные данные о вертикальном и горизонтальном потоке частиц в двух ключевых районах ионосферы на различных высотах», — сказали ученые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы